Его Величество Солдат!

IMG_9712

…Тихонечко, чтобы не нарушить тишину в квартире ветерана Великой Отечественной войны, стучусь в дверь. Она широко открывается, а на пороге он – солдат той далекой войны. Время неумолимо. Степан Максимович Пустовой, пригладив рукой седые волосы, робко улыбается, приглашая гостей в свою уютную однокомнатную квартиру, где проживает вместе с супругой Анной Ивановной. Здороваюсь. И сразу обращаю внимание на солдатский китель, на котором множество наград. Степан Максимович с какой-то особой заботой и, конечно же, понятным нам волнением, одевает его.

Мы сидим рядом и я невероятно горда, что мне посчастливилось накануне 9 мая побывать и пообщаться с человеком, который выполняя боевое задание, чуть не лишился собственной жизни. И теперь наперекор всем трудностям и испытаниям, лишениям и потерям живет и здравствует на нашей чановской земле на радость детям, внукам и правнукам, на радость подрастающему поколению.
Предки героя моей зарисовки были из Украины, с тех красивых и знаменитых мест, где когда-то снимали известную киноленту «Максим Перепелица» — Полтавская губерния, Прилукский уезд, деревня Яблоневка. Выбирая путь на восток от Омска, деды встретили много преград на своем пути – озера да реки. От своей малой родины у них на память оставалась лишь горсть земли, да надежда на лучшую жизнь в Сибири. Сделав очередной привал, налюбовавшись местной природой, люди решили обосноваться и обжиться на этом кусочке земли, назвав ее Новояблоновкой. Здесь и родился Степан Пустовой, – здесь узнал, что такое нелегкий крестьянский быт. Отсюда пешком ходил в школу в Таган: зимой, по тропкам, сокращая путь — 7 километров, а летом преодолевал расстояние почти вдвое больше. С детства был влюблен в рыбалку, в богатые на грибы и ягоды места. Живи, как говорится, да радуйся.

Тревожная весть о начале войны в деревню ворвалась неожиданно. Один за другим уходили на фронт земляки. Степана эта участь тоже не миновала. Ему еще не исполнилось и восемнадцати лет, когда в 1943 году его призвали в армию. Четыре месяца учения в г. Бердске на сапера и вот он – фронт.
Ветеран на некоторое время прервал нашу беседу. Выдержав паузу, солдат рассказал о своем первом ранении:
— На одном из заданий был ранен в левую ногу. После месяца реабилитации я уже вернулся в строй. А вот второе ранение дает о себе знать до сих пор, ведь мне уже восемьдесят девять лет.
Теперь, если говорить откровенно, Степан Максимович понимает, что с последнего задания он не должен был вернуться……
«Братцы, я живой, я здесь, помогите». Эти слова солдат Степан Пустовой кричал в темноту, сквозь туман, смешавшийся с пылью. И братцы, услышав знакомый голос, оцепенели. Навстречу к своим боевым товарищам полз окровавленный боец.
Это случилось 24 июня 1944 года. Тогда наш земляк принимал участие в операции «Багратион» при прорыве, когда служил минером на 3-ем Белорусском фронте, в 1-ой Гвардейской, Краснознаменной, ордена Суворова инженерной бригаде. Минеры делали проходы в минных заграждениях, перед началом наступления.

«При операции по разминированию не сработала подрывная машинка, — вспоминает собеседник. — Меня отправили на верную смерть: нужно было ползти к запасному шнуру, чтобы его поджечь. При возвращении на свои позиции меня заметили немецкие солдаты и начали обстрел. Я наступил на мину и был тяжело ранен».
Двадцатилетний парень из Сибири не помнит, сколько времени он пролежал без сознания. Придя в себя, он увидел кровь, а позже понял, что не чувствует ноги.
И снова долгие месяцы в госпитале. Первую операцию Степану сделали в Гомельском военном госпитале, а затем его отправили в Тбилисский госпиталь, где он провел восемь месяцев. Здесь солдату Пустовому сделали протез ноги. На этом война для простого деревенского паренька закончилась. И в таком юном возрасте, став инвалидом, в марте 1945 года он приехал в родное село.
Один год и два месяца длился фронтовой путь Степана. За выполнение боевого задания он получил Орден Славы III степени, который по сей день считает самой важной боевой наградой. А еще солдат гордится своими братьями, которые тоже по первому зову ушли на фронт.
В родной Новояблоновке молодой человек встретил свою судьбу. Анна Ивановна признается, что в деревне он был самым лучшим парнем. Она восхищалась, что ее избранник несмотря на свои ранения, не растерял смысла и любви к жизни. Умел радоваться, любил работать. В браке у супругов Пустовых родилось четверо детей. Степан Максимович и Анна Ивановна живут в мире и согласии вот уже 67 лет. Их брак всегда держался на любви и верности, взаимоуважении и взаимопонимании. Их продолжение сейчас – это восемь внуков и восемь правнуков.
Мне кажется, что солдаты той далекой войны, как-то по — особенному ждут приближения дня Великой Победы. И действительно, Степан Максимович каждый год вспоминает о том, как о Победе узнали сначала в Тагане, а затем уже и радостная весточка пришла в Новояблоновку.
— Кто-то плакал, кто-то радовался, — рассказывает ветеран. – У каждого были свои на это причины. На протяжении всех лет войны моих земляков объединяла вера в Победу, в лучшую жизнь. Девятое мая – праздник особенный. После митинга в нашей квартире собираются гости. Я очень благодарен, что окружен заботой и вниманием. И очень горд за нашу Победу, хоть и досталась нам она такой большой ценой.
…Весна 2015 года. Солнце, особое ощущение предстоящего праздника. Слезы на глазах и волнение. А еще радость. Радость за ясное небо над головой, счастливое детство и мир.
Низкий вам поклон, уважаемые ветераны Великой Отечественной войны! Мы в неоплатном долгу перед вами! С праздником Великой Победы.
Надежда Коренева.
Фото автора.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>