«О качестве продуктов питания»

Тема Всемирного дня защиты прав потребителей в 2015 г., выбранная Международной Федерацией потребительских организаций ConsumersInternational (CI), призвана способствовать привлечению внимания к проблемам здорового питания и обеспечения безопасности пищевой продукции.

В этой связи информируем, что Роспотребнадзор в целях участия Российской Федерации в выработке международных нормативов безопасности пищевых продуктов, на систематической основе осуществляет взаимодействие с Международной комиссией ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты «Кодекс Алиментариус». Указанный Кодекс содержит свод пищевых международных стандартов, регламентирующих, в том числе вопросы маркировки продукции, пищевой гигиены, процедуры исследования безопасности пищевых продуктов. Правильный выбор продуктов питания, с точки зрения их безопасности и качества, обеспечивается в том числе, наличием полной и достоверной информации о их составе. Так, в соответствии с требованиями к указанию в маркировке состава пищевой продукции (установленными ст. 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки») предусматривается предоставление потребителю сведений о пищевых добавках (в случае их наличия в товаре) посредством записей «регулятор кислотности», «стабилизатор», «эмульгатор» и указания наименования либо индекса пищевой добавки, согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (E). Также в маркировке пищевой продукции должна содержаться информация о наличии в ней ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО и компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний. К таким компонентам, например, относятся: арахис и продукты его переработки; аспартам и аспартам-ацесульфама соль; горчица и продукты ее переработки; злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки; кунжут и продукты его переработки; моллюски и продукты их переработки; соя и продукты ее переработки; сельдерей и продукты его переработки и др. В случаях, если данные компоненты не использовались при производстве пищевой продукции, но их наличие в пищевой продукции полностью исключить невозможно, информация о возможном наличии таких компонентов размещается непосредственно после указания состава пищевой продукции.
В силу требований ст. ст. 12, 14 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», вред причиненный потребителю вследствие отсутствия такой информации или предоставление неполной либо недостоверной информации о составе пищевой продукции подлежит возмещению потребителю в полном объеме.
PNY_pizzaТема Всемирного дня защиты прав потребителей в 2015 г., выбранная Международной Федерацией потребительских организаций ConsumersInternational (CI), призвана способствовать привлечению внимания к проблемам здорового питания и обеспечения безопасности пищевой продукции.
В этой связи информируем, что Роспотребнадзор в целях участия Российской Федерации в выработке международных нормативов безопасности пищевых продуктов, на систематической основе осуществляет взаимодействие с Международной комиссией ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты «Кодекс Алиментариус». Указанный Кодекс содержит свод пищевых международных стандартов, регламентирующих, в том числе вопросы маркировки продукции, пищевой гигиены, процедуры исследования безопасности пищевых продуктов. Правильный выбор продуктов питания, с точки зрения их безопасности и качества, обеспечивается в том числе, наличием полной и достоверной информации о их составе. Так, в соответствии с требованиями к указанию в маркировке состава пищевой продукции (установленными ст. 4 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки») предусматривается предоставление потребителю сведений о пищевых добавках (в случае их наличия в товаре) посредством записей «регулятор кислотности», «стабилизатор», «эмульгатор» и указания наименования либо индекса пищевой добавки, согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (E). Также в маркировке пищевой продукции должна содержаться информация о наличии в ней ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО и компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний. К таким компонентам, например, относятся: арахис и продукты его переработки; аспартам и аспартам-ацесульфама соль; горчица и продукты ее переработки; злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки; кунжут и продукты его переработки; моллюски и продукты их переработки; соя и продукты ее переработки; сельдерей и продукты его переработки и др. В случаях, если данные компоненты не использовались при производстве пищевой продукции, но их наличие в пищевой продукции полностью исключить невозможно, информация о возможном наличии таких компонентов размещается непосредственно после указания состава пищевой продукции.
В силу требований ст. ст. 12, 14 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», вред причиненный потребителю вследствие отсутствия такой информации или предоставление неполной либо недостоверной информации о составе пищевой продукции подлежит возмещению потребителю в полном объеме.
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>