Календарь садовода — огородника на октябрь
Конкурс «Мой сад — огород»
Приглашаем всех, кто превратил свой огород или территорию у дома, в цветущие площадки, принять участие в конкурсе «Мой сад — огород». Приветствуются интересные задумки. Присылайте письма с фотографиями ваших творений и небольшим рассказом. Укажите фамилию и имя, возраст, адрес и телефон. Конкурс будет проходить до 31 октября. Победителя ждет подарок! Наш адрес: р.п. Чаны, ул. Советская, 207 (с пометкой «селяне») или selyane2014@mail.ru
Рекомендации лунного календаря
С 1 по 7 и с 2 по 31 октября – растущая Луна. Время для посадки многолетников. Рекомендованы подкормки минеральными удобрениями, посадка деревьев и кустарников. Собирайте урожай листовых овощей и плодово-ягодных культур. Удачное время для засолки и консервации.
8 октября – полнолуние, полное лунное затмение. В этот период лучше ограничиться прополкой сорняков, рыхлением и мульчивированием почвы.
С 9 по 23 октября – убывающая Луна. Время для посева корнеплодов и луковиц, влагозарядных поливов, закладки урожая на хранениа. Выполняйте санитарную обрезку, собирайте урожай корнеплодов и луковиц.
24 октября – новолуние. В новолуние не проводить работ.
Народные приметы на октябрь:
• Гроза в октябре – к малоснежной зиме.
• Пока с вишен не облетит листва – снег лежать не будет.
• В какой день недели (пн, вт…) выпадет первый снег, в тот день в следующем году и нужно сажать картофель.
• На Фока (5) листва с березы еще не опала – снег ляжет поздно.
Дачные советы
Почему вырастают морковные уродцы?
Кривые корнеплоды часто появляются из-за запоздалого прореживания (первое следует делать при появлении первого настоящего листа) или загущенных посадок.
Какие томаты полезнее?
Особую ценность томатам придает высокое содержание каротина, который находится в наиболее активной форме и называется бета-каротин. Пополнить его запас на зиму легче всего, употребляя летом и осенью помидоры желто-оранжевой окраски. Кроме того, желто-оранжевые томаты не вызывают аллергии у тех, кто не переносит красные.
Чеснок
В начале октября высадите чеснок, чтобы он успел укорениться до наступления заморозков. Перед посадкой рассортируйте зубки на фракции, чтобы получить выровненные всходы. Чтобы они легко заглублялись (иначе из-за выпирания размерзающейся земли весной их вынесет с оголенным корнем), перекопайте или взрыхлите почву.
Избавимся от муравьев
Существует несколько проверенных способов избавления от муравьев на грядках и в теплицах. Способ первый: мелком от насекомых «Машенька» чертите на дощечках полосы. Раскладываете дощечки у муравейников или прямо на них. Можно провести мелком прямо по ходам. Второй способ: берете любой препарат от тли, колорадского жука – обычно их продают в ампулах. Разводите в литре воды и через воронку вливаете внутрь муравьиной кучи, буквально несколько миллилитров на каждую, накрываете полиэтиленовой пленкой на сутки. А самый простой способ – купить препарат «Гром» от муравьев и разложить гранулы там, где есть насекомые.
Вкуснятина с ароматом лета
Консервация на зиму. Кто не рад вскрыть соленые огурчики на какой-нибудь праздник. А лечо… как вкусно открыть баночку и поесть с картошечкой, вспоминая лето. Капуста консервированная, баклажаны, салаты, соленья, сладкие консервы и еще много вкусных рецептов приготовления консервированных заготовок на зиму.
Пряное лечо
Помидоры – 3 кг.
Перец – 2 кг.
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 300 г.
Стручки острого перца – 2-3 шт.
Бутоны гвоздики – 10 шт.
Сахар – 3 ст.л., соль – 2 ст.л.
Черный перец в горошке – 10 шт.
Способ приготовления:
Очистите помидоры от кожуры, перекрутите их в блендере. Перец нарежьте соломкой, морковь натрите на крупную терку. Смешайте все овощи, добавьте специи, соль, сахар. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Смесь горячей поместите в стерилизованные банки и закатайте.
Лечо с баклажанами
Помидоры – 3 кг
Красный и зеленый перец – 1,5 кг
Баклажаны – 1,5 кг
Соль – 2 ст.л.
Растительное масло – 0,5 стакана
Сахар – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
Перемешайте помидоры в блендере, поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Проварите 30 минут, заправьте маслом, солью и сахаром и снова варите 30 минут. Нарежьте перец и баклажаны (неочищенными) кубиками и бросьте в емкость с помидорами. Все вместе варите еще 30 минут. Горячим поместите в стерилизованные банки и закатайте.
Огурцы ядреные
5 кг огурцов.
Специи. Соль, сахар.
Уксусная эссенция.
Способ приготовления:
Готовим рассол: на литр воды положить 2 ст.л. соли без верха, и 1 ст.л. сахара и закипятить. Огурцы вертикально уложить в банку со специями и залить горячим рассолом. Накрыть крышкой и оставить на 30 мин. Затем рассол слить в кастрюлю, довести до кипения и вновь залить огурцы. Перед тем как закручивать крышку – добавить 1 ч.л. уксусной эссенции (но не уксуса), чтобы огурцы не взорвались. Вкус таких огурцов будет чуть ядренее малосольных.
Салат с огурцами
5 кг свежих огурцов.
1 кг репчатого лука.
300 г укропа, 100 г уксуса.
200 г зелени сельдерея.
0,5 л растительного масла.
5 ст.л сахара, 2 ст.л соли.
перец горошком, лавровый лист.
Способ приготовления:
Огурцы разрезать вдоль, а затем тонкими ломтиками поперек. Нарезать зелень и лук, перемешать с огурцами. Оставить все на 30 минут. В кастрюлю влить масло, уксус, добавить соль, сахар, пряности и овощи. Поставить на огонь и довести до кипения. Как только огурцы слегка изменят цвет, снять с огня, положить в банки и закрыть их стерильными крышками.
Компот из вишни
1 стакан вишен,
1 стакан сахара.
Способ приготовления:
Ягоды хорошо помыть, высыпать в 3-х литровую банку и сверху добавить 1 стакан сахара. Залить крутым кипятком и сразу же накрыть крышкой для консервации. Закатать так, чтобы крышка плотно прижималась к горлышку банки. Перевернуть банку вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.
Компот из винограда
4 — 5 стаканов воды,
600 г крупного винограда,
1,5 стакана сахара,
2 г лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Сахар залить водой. Довести раствор до кипения. Вымытый виноград положить в кипящий сироп и варить 1 минуту. Кастрюлю с компотом снять с огня, закрыть крышкой. Разлить в банки и закатать стерилизованными жестяными крышками, хранить в прохладном, темном и сухом месте.
Помидоры с перцем
На 3-х литровую банку:
Помидоры – 1,3 кг.
Болгарский перец – 250 г.
Лук репчатый – 250 г.
Чеснок – 100 г.
Для маринада: Соль – 1 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Растительное масло – 3 ст. л.
6% уксус – 3 ст.л.
Способ приготовления:
Перец и лук нарежьте кольцами, помидоры на 3 части и уложите в банку слоями: перец, лук, помидоры, чеснок и так до полного наполнения. Залейте банки кипяченой водой, через 7 минут слейте воду и снова кипятите с добавлением сахара, соли, уксуса и растительного масла. Смесью наполните банки, заверните в теплую ткань.
Добавить комментарий