Так поднимали целину в Чановском районе
После решений сентябрьского Пленума ЦК КПСС 1953 г., колхозы и совхозы района взяли курс на всемерное развитие зерновой базы.
Освоению целинных и залежных земель придавалось большое государственное значение. Предусматривалось значительное увеличение производства зерновых культур, особенно пшеницы, за счет быстрого освоения наиболее ценных и доступных залежных и целинных земель, а также малопродуктивных лугов и пастбищ.
В марте 1954 года было принято совместное постановление исполнительного комитета Чановского районного Совета депутатов трудящихся и бюро райкома КПСС, которым утверждался план по увеличению посева яровой пшеницы за счет целинных и залежных земель по колхозам района. В 1954 году площади должны были быть увеличены на 2 тыс. га, а в 1955 г. уже на 23 тыс. га.
Каждому колхозу и совхозу были определены земельные участки, которые подлежали распашке под посев 1954 г., кроме того, проводились работы по вспашке паров и зяби под посев 1955 г. Директора машинно-тракторных станций, совхозов, председатели колхозов разрабатывали конкретные планы агротехнических мероприятий. Тракторные бригады, осваивающие новые земли, укомплектовывались квалифицированными трактористами, прицепщиками, бригадирами, механиками. С этой целью была организована подготовка трактористов и комбайнеров для МТС.
Редакция газеты «Знамя коммунизма» широко освещала мероприятия. На страницах районной газеты публиковались консультации специалистов по обработке целинных и залежных земель, агротехника возделывания пшеницы на этих землях, а также примеры самоотверженного труда наших земляков.
Широко развернулось социалистическое соревнование тракторных и полеводческих бригад за дальнейшее увеличение производства зерна и освоение целинных и залежных земель.
Социалистическое соревнование организовывалось с целью проведения полевых работ в лучшие агротехнические сроки при высоком качестве работ, правильного освоения целинных и залежных земель, роста поголовья общественного скота и повышения его продуктивности, полного обеспечения скота грубыми и сочными кормами, эффективного использования тракторов и сельхозмашин, повышения производительности труда.
Для поощрения тружеников, добившихся первенства в социалистическом соревновании, предусматривались различные виды поощрений.
Из Постановления исполнительного комитета Чановского районного Совета депутатов трудящихся и бюро райкома КПСС N 187/12 от 29.04.1954 г.: Установить следующие поощрения для тракторных и полеводческих бригад, механизаторов и колхозников, добившихся первенства в социалистическом соревновании за подъем зернового хозяйства в районе:
•Вручать в машинно-тракторных станциях (МТС) и совхозах передовым тракторно-полеводческим бригадам переходящие красные знамена по пятидневкам, а лучшим трактористам красные флажки ежедневно.
•Заносить наиболее отличившиеся бригады, механизаторов и колхозников на доски почета в колхозах, МТС и совхозах.
•Учредить доску почета в районной газете «Знамя коммунизма», на которую заносить передовые тракторные и полеводческие бригады, лучших механизаторов и колхозников.
•Учредить для передовых колхозов тракторных и полеводческих бригад переходящие красные знамена райкома КПСС и райисполкома с вручением их по итогам за пятидневку с одновременным награждением передовиков почетными грамотами райисполкома.
•По итогам сельскохозяйственного года на 1-е октября 1954 г. награждать передовиков социалистического соревнования ценными подарками.
В проведении своевременной уборки урожая использовались не только автомобили, привлеченные из учреждений и организаций райцентра, но и лошади для отгрузки зерна на заготовительный пункт.
Также на уборку урожая в колхозы района привлекались трудовые ресурсы из организаций, учреждений и сельских населенных пунктов.
В район прибывали переселенцы из других областей, их расселяли по колхозам, обеспечивали жильем. Имеются сведения о прибытии более чем 400 семей из Сумской, Черниговской и других областей. Кроме того, жители райцентра переезжали для работы в села района.
Районная газета «Коллективное животноводство» от 11.04.1954 г. N 9 в статье «На освоение целинных и залежных земель», писала:
«В райком комсомола поступают заявления от комсомольцев и молодежи с просьбой направить их на освоение целинных и залежных земель. «Прошу послать меня на разработку целинных и залежных земель, — пишет Михаил Федоров, рабочий железнодорожной станции «Озеро Карачи». Я не комсомолец, но в любую минуту готов выполнить указания партии». Его просьба удовлетворена. Товарищ Федоров направлен прицепщиком в Осинцевскую МТС.
А вот заявление Владимира Тайлакова, кочегара курорта. Он тоже не член ВЛКСМ, но полон решимости выполнить задание партии. «Хочу трудиться на колхозных полях, — написал он в своем заявлении,- и прошу послать меня на работу в МТС». Такое же заявление поступило и от его жены, Валентины Фоменко. И их просьбу удовлетворили. Оба они поедут работать прицепщиками в Осинцевскую МТС. Там же будет трудиться слесарь курорта «Озеро Карачи» товарищ Воробьев.
На освоение целинных и залежных земель из райцентра уже направлено в МТС района 16 человек».
Производилось полевое обследование всех земель с участием землеустроителя и определялись участки целины, пригодные под распашку. В течение 1954 -1955 гг. в Чановском районе было освоено и засеяно 35858 га целинных и залежных земель.
Зерна было много, с целью обеспечения его сохранности использовали даже учреждения культуры: клубы, избы-читальни.
В ЧАНОВСКОМ РАЙОНЕ:
С 1953 по 1957 гг. поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 43,4%, достигнув 46,5 тыс. голов, в том числе коров 19,6 тыс. голов.
Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур за период 1953-1956 гг. выросла на 76,4%.
В 1957 г. дополнительно распахано 22,4 тыс.га целины и залежи.
Валовой сбор зерна в районе увеличился с 1953 по 1957 гг. на 48%.
К 1957 г. посевные площади составляли 105,9 тыс. га. Из них зерновые культуры занимали 73,5 тыс. га.
За заслуги и достижения в развитии сельского хозяйства, Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1957 году награждены:
Орденом Ленина:
•Друзиков Михаил Акимович, бригадир тракторной бригады Зенкинской МТС;
•Копылов Петр Федорович, комбайнер Осинцевской МТС;
•Лахадынов Николай Максимович, комбайнер Чановской МТС;
•Смирнов Степан Назарович, председатель колхоза «Сталинский путь»;
•Яковлев Михаил Васильевич, бригадир тракторной бригады Осинцевской МТС.
Орден Трудового Красного Знамени получили 18 первоцелинников.
Кроме того, орден «Знак Почета» получили 24 труженика, орденом Трудовой Славы III степени награждены 14 человек, орден Трудовой Славы II степени получил 1 человек, ордена Октябрьской Революции удостоены 8 человек, медаль «За трудовую доблесть» — 24, медаль «За трудовое отличие» вручили 21 чановцу, кроме того, медалью «За освоение целинных земель» награждены сотни тружеников Чановского района.
Вот какие формулировки встречаются в представлениях к награждениям:
«Мобилизовал бригаду на качественную обработку целинных земель».
«Бесперебойно обеспечивал подвоз зерна и горючего тракторным бригадам, работающим на освоении целинных земель».
«Перевыполнял сезонные нормы выработки, с высоким качеством работ, сэкономил средства на ремонте».
«Обеспечивал круглосуточную сушку и подработку зерна, полученного с целинных земель. Являясь секретарем парторганизации, вел разъяснительную работу среди колхозников о мерах по увеличению производства зерна».
Освоение целинных и залежных земель сыграло немаловажную роль в развитии сельского хозяйства нашей страны и труженики района внесли в это свой достойный вклад.
О. ГУБЕР,
начальник отдела архивной службы администрации
Чановского района Новосибирской области.
Добавить комментарий