Теплый, пушистый, из ниток цветных…
Вязаная игрушка – это чудо, которое можно сделать своими руками. Такая игрушка впитывает всю энергетику мастерицы и передает ее ребенку. У каждой мастерицы свои секреты, но делая игрушку своими руками, она дает ей определенный заряд любви и тепла.
Так ли это на самом деле? Об этом нам рассказывают и делятся своими секретами землянозаимские женщины – Елена Ивановна Жаркова и Софья Викторовна Фаст.
Впервые крючок и нитки Е. И. Жаркова взяла в руки в школе. Тогда на уроках домоводства их учили вязать ажурные салфетки. Их Лена дарила родственникам и подружкам, на праздники и просто так – от души. Шли годы. Рукодельница научилась владеть еще и спицами. А когда она взяла в руки журнал «Валентина», то все свое свободное время проводила за вязанием. В этом журнале женщина впервые увидела красивую вязаную игрушку. Черепаха ей очень понравилась и она решила, что попробует ее смастерить.
— Вот тогда я поняла, что вязание игрушек приносит массу удовольствий, — рассказывает Елена. – Сразу хочу дать совет начинающим мастерицам. Даже если ваша первая игрушка получилось неказистой, не беда, в ней всегда будет присутствовать положительная энергетика. Я до сих пор свою черепашку храню.
За несколько лет к этой игрушке в коллекцию добавились очаровательная Золотая рыбка, яркие Божьи коровки, злой Змей Горыныч, избушка на курьих ножках…
Софья Викторовна Фаст с Еленой Ивановной – коллеги по работе. Именно Елена «заразила» ее вязанием. А когда в семье Фаст появились девочки, то вязание стало не только увлечением, но и необходимостью. Девчата-модницы подрастают и нет-нет, да и попросят маму связать им красивый наряд, да такой, чтобы ни у кого больше не было! И тогда мама вывязывает незатейливые платья, юбочки, панамки. Кстати сказать, магазинных игрушек в доме Фаст нет. Их вяжет мама. Каких только нет кукол, зайчиков, бычков, поросят… Есть даже царь. Его Софья вязала через Интернет, в онлайне.
— Софья, а на ваш взгляд, есть ли преимущества вязаной игрушки? – интересуюсь у мастерицы.
— Конечно! Вязаная игрушка абсолютно уникальна. Такую игрушку можно подарить как сувенир и она всегда будет напоминать о вас. Мягкая и приятная на ощупь она хорошо развивает мелкую моторику рук малыша. Кроме этого можно придумать развивающие игрушки. Например, для изучения названий цветов можно применить вязаные изделия разных цветов, возможны варианты игрушек-овощей или чего угодно, в зависимости от вашей фантазии. Вязаную игрушку легко стирать и она не теряет форму.
Землячки уверены, что современная женщина должна успевать не только на работе. Она должна быть хорошей хозяйкой и матерью. А занятие рукоделием подчеркнут ее индивидуальность.
Маленькие хитрости от Софьи и Елены:
•Все игрушки вяжутся детально. Если игрушка будет крупной, то детали выворачивают и сшивают с изнаночной стороны.
•Если вы хотите чтобы у вашей игрушки двигались конечности, для этого детали лап или рук, ног не пришивают сразу к туловищу, а отдельно набивают и закрывают. Туловище тоже набивается отдельно. Затем берут большую иголку с толстой и прочной ниткой, закрепляют нитку на внутренней стороне лапы и продевают иголку через туловище к другой лапе и пришивают к ней в той же точке.
•Для набивки чаще используют синтепон и поролон. Натуральную вату использовать не рекомендуется, она плохо распределяется по изделию, быстро сбивается и при намокании теряет форму.
•При работе над некоторыми игрушками может понадобиться проволока для каркаса. Лучше использовать медную.
Надежда КОРЕНЕВА.
с. Земляная Заимка.
Фота Павла Ефремова.
Добавить комментарий