Радоваться жизни с тобой
В минувшую пятницу в районном Доме культуры состоялось второе заседание творческой гостиной. На этот раз, 7 февраля, в знаменательный для всех россиян день открытия зимних Олимпийских игр, в уютном зале собрались те, кто любит песни и творчество учителя из Тагана Валерия Михайловича Соловья.
Теперь можно сказать, что это было давно…. После окончания института молодая семья Валерия и Светланы Соловей по распределению поехала учительствовать в село Таган Чановского района. Всей душой молодые педагоги прикипели к дивной природе этого края, к людям, к замечательному озеру. Теперь на свою родину в д. Битки Сузунского района Валерий и Светлана приезжали, разве что, погостить. Где бы они ни были, всегда тосковали по Тагану. Именно здесь открылись многие таланты Валерия Соловья. Вот, с экрана мы видим дивную тагановскую природу, ромашковое поле, озеро, утренний закат… И полилась песня. Природа наградила В.М. Соловья удивительным голосом. Так как он исполнил «Червону руту» могла даже позавидовать сама исполнительница этой песни София Ротару. Ее творчеством Валерий Михайлович увлекается уже много лет. Не раз бывал на ее концертах. На одном из них, который проходил в г. Омске, ему посчастливилось взять автограф у любимой певицы.
А когда В. М. Соловей запел любимую всеми «Лаванду», в зале все дружно стали подпевать, а если звучали песни пободрей, то ноги сами неслись в пляс. Отрадно, что среди почитателей творчества люди разных профессий, интересов, а также те, кто гордится своим коллегой. А гордиться действительно есть чем. За 30 лет работы в сельской школе ему есть о чем рассказать и удивить. Много лет он был единственным в районе мужчина в составе заместителей директоров по воспитательной работе, на протяжении двадцати лет вел в школе «Театр эстрады». Его воспитанники – победители различных конкурсов, выставок, фестивалей не только в нашем районе, но и далеко за его пределами. Он – отличник народного просвещения, победитель районного конкурса «Учитель года – 1994», дипломант областного конкурса «Учитель года – 1995». Ему первому в районе присвоена высшая категория по должности «Учитель». У него есть и собственный сайт, где он охотно делится своим творчеством, дает советы и радует песнями. Всех его заслуг перед школой и районом не перечесть. Хотя сам он об этом скромно умалчивает. Эта только одна черта его характера. А знакомые, коллеги, ученики еще добавляют – человек увлеченный, ранимый, интересный собеседник и надежный друг.
С этим замечательным человеком много лет дружит семья Лагуновых, призер конкурса «Учитель года» Галия Усманова. Они от всего сердца поздравляли виновника творческой гостиной. Г. С. Лагунова прочла замечательное стихотворение, а Г. Усманова специально приехала из г. Татарска, где она сейчас проживает и подарила коллеге песню.
Как оказалось, песня это далеко не единственный вид творчества Валерия Михайловича. Он очень любит рисовать, талантлив в моделировании, вязании на спицах, шитье, фотографировании, изготовлении поделок из природного материала, флористике. Дети, особенно юноши, обожая своего учителя, стараются быть похожими на педагога. И вот тому наглядный пример. Анатолий Черемных окончил Таганскую школу в 1999 году. Заслуга учителя в том, что он привил Анатолию любовь к музыке и песням. А. Черемных поступил в Барабинский филиал Новосибирского колледжа культуры и искусств, а окончив его, работает в РДК. Но самое главное – он ни на минуту не расстается с музыкой. Есть у Анатолия по этому случаю и собственное стихотворение, адресованное любимому педагогу.
Еще долго лилась в зал песня, от которой так тепло становилось на душе. Наверное, поэт В. В. Маяковский справедливо говорил: «Если звезды зажигают — значит это кому-нибудь нужно?». Валерий Соловей тому яркое подтверждение. Ведь он действительно «звезда» на нашей чановской земле. Он творит, воодушевляет и радуется жизни!
Надежда КОРЕНЕВА.
Фото автора.
Добавить комментарий