Ушел из жизни Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Леонид Николаевич Пономаренко

Губернатор Василий Юрченко выразил глубокие соболезнования  родным и близким Леонида Николаевича  Пономаренко  в связи с его кончиной.

​      В тексте соболезнования говорится: «Леонид Николаевич  родился 18 марта 1919 года в деревне Борки (ныне Яшкинский район Кемеровской области) в крестьянской семье. Окончил 7 классов. Будучи старшим из сыновей, Леонид Николаевич начал работать  с 15 лет. Работая на железнодорожной станции Юрга, занимался в Обществе содействия обороне, авиационному и химическому строительству (Осоавиахим). В сентябре 1939 года Леонид Николаевич был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии, срочную службу начал проходить в Забайкальском военном округе.

В октябре 1941 года дивизия Леонида Николаевича Пономаренко была переброшена под Москву, где сибиряки приняли боевое крещение в боях с немецко-фашистскими захватчиками. С первых дней на передовой  молодой боец Пономаренко демонстрировал мужество и стойкость, умение ориентироваться в бою, организовывать действие боевых товарищей. 7 ноября 1941 года старшина Л. Н. Пономаренко участвовал в ставшем историческим событием  параде на Красной площади, после чего в составе своего подразделения вновь отбыл на фронт.

В боях под Москвой Леонид Николаевич получил своё первое ранение, пролечившись в госпитале, молодой энергичный боец был направлен  в Новосибирск на курсы младших лейтенантов. Уже молодым офицером, Леонид Николаевич героически сражался с немецкими захватчиками под Сталинградом. Был тяжело ранен, лечился в Новосибирске, откуда после выздоровления в январе 1943 года был направлен под Ленинград.  Зимой 1944 года он участвовал в Новгородско-Лужской наступательной операции, в ходе которой была окончательно снята блокада Ленинграда.

В июне 1944 года командир стрелковой роты Ленинградского фронта лейтенант Пономаренко отличился в Выборгской наступательной операции при прорыве укреплений противника на Карельском перешейке. Всего за 11 дней рота Пономаренко прошла с боями 120 километров и прорвала три линии вражеской обороны. В ходе Выборгской операции Леонид Николаевич неоднократно демонстрировал мужество, лично поднимая свою роту в атаку. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года лейтенанту Пономаренко Леониду Николаевичу за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза.

В конце июля 1944 года Леонид Николаевич получил тяжелейшую контузию и осколочное ранение. Четыре месяца он находился на лечении в госпиталях Ленинграда, Бердска и Новосибирска и на фронт уже не вернулся. Службу продолжил в Октябрьском районном военкомате города Новосибирска. В 1946 году майор Л. Н. Пономаренко был уволен в запас по состоянию здоровья.

Почти тридцать лет Леонид Николаевич трудился на предприятиях Новосибирска: работал на оборонном заводе «Электросигнал», в объединении «Главвостоктехснабнефть», на Новосибирском заводе химконцентратов.

Все послевоенные годы Леонид Николаевич  активно занимался  общественной и патриотической работой, часто встречался со школьниками, курсантами военно-патриотических клубов, являлся членом президиума Новосибирского областного комитета ветеранов войн и военной службы, членом Военно-научного общества Новосибирского дома офицеров. В 2004 году он был награжден знаком отличия «За заслуги перед Новосибирской областью».

Смерть Леонида Николаевича  – большая утрата для Новосибирской области. Его жизнь – пример героического служения нашей Родине. Память о нем мы сохраним навсегда.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Леонида Николаевича Пономаренко.

Губернатор Новосибирской области В.А. Юрченко,

Правительство Новосибирской области»​

Портал  ПРАВИТЕЛЬСТВО  НОВОСИБИРСКОЙ  ОБЛАСТИ

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>