«Скорая помощь» летит на подмогу

Каждому из нас хоть раз да приходилось набирать номер «неотложки». Обывателю может показаться, что работа сотрудников скорой помощи довольно-таки проста: принял вызов, выехал по указанному адресу и оказал первую медицинскую помощь. Но это далеко не так. И в этом я убедилась сама, когда несколько часов рабочего времени провела с фельдшерами скорой помощи. Но обо всем, как говорится по порядку.

DSCN0804Пятница. 24 января
Обычная пятница. Так может сказать практически любой из нас. А вот для фельдшеров скорой помощи слово «обычный» в лексиконе отсутствует. Каждое дежурство — это череда бесконечных вызовов, а иногда и госпитализаций. Вот и сегодня конец напряженной рабочей недели начался вновь с тревожного звонка.
— Алло. Скорая? Примите вызов….
Татьяна Сергеевна Лисовиченко в прошлом фельдшер скорой помощи. Вот уже семь лет трудится здесь диспетчером. Спокойным, ровным голосом общается с человеком на другом конце провода.
— Где проживаете? Сколько лет малышке?
Становится ясно, что на сей раз тревогу забила мама совсем еще маленького ребенка.
А в это время первая бригада в составе водителя-санитара Виктора Леонидовича Полынцева и фельдшера Оксаны Дмитриевны Антоновой уже готова к поездке.
От диспетчера они узнают, что в их помощи нуждается шестимесячная девочка, проживающая в д. Белехта. Подозрение на ларинготрахеит. Это значит, что с основным набором лекарств фельдшер должен взять с собой небулайзер.
— Возможно, облегчить состояние малыша придется пульмикортом.- Объясняет мне фельдшер. Но это если есть температура. Если температуры нет, достаточно будет сделать ингаляцию физраствора с берадуалом. А потом на машине доставим маму с ребенком в детское отделение.
— Обязательна госпитализация? — Интересуюсь.
— Конечно. Всех детей до года при вызове скорой необходимо доставить в райбольницу.
Поехали…

И водитель, и санитар
На реанимобиле В. Л. Полынцев трудится без малого шесть лет. За это время пришлось повидать немало. И молящих о помощи пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, и больных младенцев, и дебоширов-алкоголиков. Пожалуй, это очень тяжело психологически. Оказывается, шофер не только доставляет фельдшера к месту проживания больного, но и помогает при транспортировке. А бывает, что и оказывает вместе с фельдшером первую медицинскую помощь.
— Люди встречаются разные, — рассказывает по пути следования в Белехту Виктор Леонидович. — Многое повидал. Сейчас работы у нас прибавилось. Вот, к примеру, прошлую смену «накатали» почти 400 километров. Пришлось несколько раз выезжать в г. Татарск. Туда в сосудистый центр доставляем «сердечников». Как сложится сегодняшняя смена неизвестно. Никогда не желаем друг другу счастливого дня или спокойной ночи. Пожелал, значит работы будет выше крыши. Есть у нас такие приметы. Точно работают. Проверено.
А вот и деревня. Заходим в дом. Фельдшер быстро снимает верхнюю одежду, одевает бахилы и идет осматривать маленького пациента. Небулайзер пришелся кстати. Малыш недоволен процедурой. Об этом он оповещает криком и кашлем.
— Кашель «лающий». Хорошо, что нет температуры.- С ноткой тревоги в голосе говорит Оксана Антонова. — И девочка на первый взгляд веселенькая. Но надо вам поехать с нами в больницу.
Пять минут на сборы и снова в путь. Оксана вместе с мамой малышки садится в салон реанимобиля, чтобы по пути следования наблюдать за состоянием маленького пациента.

Случайных людей здесь нет
Это я о сотрудниках бригад скорой помощи. Те, кто в свое время начинали работать в этой сфере либо до сих пор трудится, либо проработав некоторое время уходили. Не потому, что ошиблись в выборе профессии. Нет. Просто стало тяжело морально. Коллектив «скорой» — это профессионалы, люди, наверное, какой-то особой закалки и выдержки.
Вот, к примеру, Оксана Антонова. Работает фельдшером более десяти лет. С особым трепетом рассказывает о буднях своих коллег. Переживает за каждого пациента. Справедливо считает, что фельдшер «скорой» должен обладать такими человеческими качествами, как выдержка, умение не растеряться в экстренных случаях, не идти на поводу у эмоций. А еще нужно быть гуманистом и любить каждого своего пациента.
На мой вопрос о неординарном случае из практики она отвечает просто и доходчиво: «Каждый случай особенный. Не скрою, что нелегко приходится выезжать на дорожно-транспортные происшествия, в которых, к большому сожалению, погибают люди».

Почему задерживается «скорая»?
Маленького пациента приняли в детское отделение. Фельдшер «скорой» опять на готове. В любую минуту кому то может потребоваться ее помощь. Пока сидим в помещении, где расположен пункт скорой медицинской помощи, беседуем со старшим фельдшером. Почти десять лет С. В. Туль тоже выезжает по вызовам на «неотложке». Сергей Викторович с интересом и неким волнением рассказывает о своей работе. Вот, к примеру, за прошлый год сотрудники «03» выезжали на 26 ДТП, участниками которых были 52 человека, восемь погибли на месте. Уже в январе наступившего года зарегистрировано два случая дорожной аварии. «В таких ситуациях, — справедливо считает Сергей Викторович, фельдшеру необходимы терпение и выдержка. — Работе «скорой» мешают ложные вызовы. Их в 2013 году было 12. Вот наглядный пример. «Скорую» якобы ждали в п. Озеро Карачи. Бригада выехала, а потом выяснилось, что вызов был ложный. Кто-то так пошутил, только вот вряд ли осознал, что шутка, возможно, кому-то могла стоить жизни. Звонят обычно дети, так они теперь развлекаются. Могут даже и выражаться нецензурно». Отдельной строкой надо сказать и о том, что не на всех жилых домах есть нумерация, а в некоторых подъездах многоквартирных домов отсутствует освещение. И уж совсем стыдно фельдшерам просить людей привязывать собак. А еще как-то даже не по — человечески получается, когда автомобилю скорой помощи не дают «зеленый» свет водители других авто. Вот по таким причинам иногда «скорая» прибывает на вызов не так скоро, как многим хотелось бы.
Подводя некий итог надо сказать, что в пятницу, 24 января, первая бригада скорой помощи выезжала днем на 20 вызовов. Почти столько же раз спешил на помощь реанимобиль второй бригады. А ближе к вечеру пришлось вызывать на подмогу фельдшеров третьей бригады. Неспокойной оказалась и ночная смена.
Несмотря на то, какая за окном погода люди при первом симптоме различного заболевания надеются на то, что набрав знакомый номер «03» им непременно помогут. А иначе и быть не может… Включен спецсигнал. «Неотложка» вновь в пути. Рабочие сутки продолжаются.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>