В зоне опасности — жилой сектор
За 2013г. на территории Чановского района произошло 39 пожаров с общим материальным ущербом более 4 млн. рублей. Всего же за весь период 2013 года пожарными службами Чановского района было осуществлено более 150 выездов на тушение пожаров и загораний. Наибольшее количество выездов пожарными частями зарегистрировано в зимний период. Статистика показывает, что в районе происходит большое количество пожаров, и как ни трагично об этом говорить на них гибнут люди. Так, в 2013 г. погибло 6 человек и 4 человека получили травмы различной степени тяжести. Наиболее сложная обстановка с пожарами в минувшем году складывалась на территории р. п. Чаны, где произошло 15 пожаров, на территории Озеро-Карачинского сельсовета — произошло 5 пожаров, на территории Тебисского — 4 пожара. Травмирование людей на пожарах было допущено на территории администрации р. п. Чаны — 2 человека, Тебисского с/с, Озеро-Карачинского с/с. Гибель людей на пожарах допущена на территории администрации р. п. Чаны, Красносельского с/с, Матвеевского с/с, Таганского с/с.
По местам возникновения пожары произошли на следующей категории объектов. В жилом секторе произошло 28 пожара, что составило 71 % от всех происшедших пожаров, таким образом наиболее незащищенной категорией от пожаров по — прежнему остается жилой сектор. В 4 случаях объектами пожара стали автомобили, в 3 случаях — грубые корма. По одному пожару произошло в строящемся доме, месте хранения пиломатериалов, здании магазина, заброшенном нежилом доме.
Причинами пожаров в 2013 г. послужили: в 15 случаях в результате неосторожного обращения с огнем граждан, в том числе при курении, в 10 случаях причиной пожара послужила неисправность электрооборудования, монтаж электропроводки с нарушением требований документов по электроэнергетике и нарушение пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, в 3 случаях неисправность и нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления (эксплуатация печей с трещинами, выполненные с нарушением противопожарных разделки и отступки отопительных печей, отсутствие запирающих устройств на дверцах топок), детская шалость с огнем детей — 2 факта пожара, также произошли пожары в результате поджога — 6 случаев.
В ходе проведения проверок по пожарам был выявлен ряд причин и условий, способствовавших возникновению пожаров: оставление без присмотра топящихся печей и включенных электронагревательных приборов, применение в электросчетчиках учета электроэнергии некалиброванных плавких вставок, недостаточный контроль со стороны родителей за детьми.
Большую роль в ограничении материального ущерба оказывает обеспеченность населенных пунктов техникой, приспособленной для тушения пожаров. Во всех администрациях сельсоветов организованы добровольные пожарные команды, у которых на вооружении имеются пожарные прицепы, предназначенные для тушения пожаров на территории данного муниципального образования до прибытия пожарных частей N 73 и N 106, дислоцируемых в р. п. Чаны и п. Озеро Карачи, с. Блюдчанское, с. Тебисское. Кроме прицепов главы поселений приобрели и передали добровольцам ДПО Чановского района пожарные мотопомпы, которые оказывают большую помощь в тушении пожаров при наличии источников водоснабжения. Наличие данной пожарной техники позволяет организовать тушение пожара в начальной его стадии, что приводит к ограничению распространения пожара и сокращению материального ущерба.
Сотрудниками отдела надзорной деятельности в 2013 г. проводилась работа по проверке противопожарного состояния зданий, сооружений, предприятий, организаций и жилого сектора с целью выявления и пресечения нарушений требований пожарной безопасности и доведения выявленных нарушений до руководителей организаций и домовладельцев. Особое внимание было уделено объектам здравоохранения, образования, социальной защиты, объектов с массовым пребыванием людей. В ходе проводимых проверок видно, что противопожарная защищенность объектов с каждым годом улучшается: приобретаются первичные средства пожаротушения, устанавливается пожарная сигнализация, проводится ремонт электрооборудования, приводятся в соответствие пути эвакуации, должностные лица обучаются мерам пожарной безопасности, приобретаются индивидуальные средства для защиты органов дыхания. Но в то же время противопожарная защищенность объектов сельскохозяйственного производства и объектов жилого сектора ухудшается с каждым годом, так как у предприятий отсутствуют средства на выполнение противопожарных мероприятий, а гражданами не уделяется должного внимания вопросам поддержания своего имущества в пожаробезопасном состоянии и допускается грубое нарушение требований пожарной безопасности.
Хочется надеяться, что гражданами и должностными лицами организаций будет уделяться больше внимания вопросам обеспечения пожарной безопасности и в нашем районе будет происходить меньше пожаров, не будет причиняться материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан.
Отдел надзорной деятельности по Чановскому району УНД ГУ МЧС России по Новосибирской области.
Добавить комментарий