В них моя душа
По восточному календарю, наступивший год называют Годом лошади. Когда-то ни в одном деревенском дворе не представляли себе жизни без этого незаменимого помощника в хозяйстве. Сегодня лошадь на усадьбе встретишь редко. Но есть среди чановцев настоящие ценители, и сейчас готовые отдать, как в прежние времена, полцарства за коня. Жизнь таких людей связана с разведением этих красивых, благородных животных. Один из таких увлеченных людей живет в поселке Ковыльном. Зовут его Петр Андреевич Грасмик.
Будучи еще мальчишкой, он вместе со сверстниками бегал на совхозную конюшню, где работал родной дядька. Мальчишка от души помогал конюхам ухаживать за лошадьми! За это взрослые позволяли Петру покататься на коне. Тогда и увлекся Петр этими прекрасными животными.
В восьмом классе еще сдавая экзамены, уже устроился в совхоз конюхом. А в далеком 1989 году приобрел свою первую лошадь, под зарплату взял себе домой жеребенка, и с тех пор лошади у Грасмика всегда имеются на подворье.
— У меня на сегодняшний день 9 лошадей, — рассказывает Петр Андреевич. В последние годы моим помощником в этом деле стал сын.
На вопрос, для чего Петр Андреевич занимается разведением лошадей, он не задумываясь, ответил: — Лошади — это моя душа, это мое все.
Действительно, глядя на этих умных, грациозных животных, понимаешь, что их просто невозможно не любить. Все лошади в хозяйстве ухоженные и красивые. Но гордостью является жеребец — Орловский рысак по кличке Лиссабон. Постоянный участник межрайонных соревнований со множеством наград. С не меньшей гордостью Петр рассказывает о племенной кобылке по кличке Пружина, породы «Орловский рысак». Две лошади Диадема и Дублер также спортивные, породы «Русская рысистая». Каждая имеет паспорт с родословной. На вопрос откуда берутся такие клички? Петр, улыбается — сами придумываем. Заведено так у нас, что имя жеребенка должно содержать вначале первую букву имени матери, а в середке букву отца, вот и получаются такие интересные клички.
— А конным спортом я увлекся в 2008 году, — говорит Петр, — когда приобрел своего первого Орловского рысака по кличке Лазутчик. Постоянно участвовал в скачках и межрайонных турнирах, несколько лет назад продал его в Сургут на племя. — Я вообще стараюсь разводить племенных лошадей, даже рабочих. Кобылки у меня полукровки, а вот покрываю их породистыми тяжеловозами Владимирской и Советской породы. Жеребят продаю, надо как-то, рысаков содержать. Если сено косим сами, то овес приходится покупать, а цены нынче кусаются. В подспорье держу овец для себя и на продажу, на сегодня порядка 50 голов.
За беседой выходим к загону. — Ну, что, красивые? – махнул рукой в сторону своих питомцев, которые как по команде прекратили сумасшедшую гонку и медленной поступью побрели к хозяину.
Петр не представляет себе, что лошадей можно бояться, тем более быть с ними грубым. По его мнению, их можно только любить и любоваться их совершенной красотой, которую он искренне считает одним из чудес, сотворенных природой.
— Лошади, как люди, — говорит он. У каждой свои достоинства. Вот Лиссабон, очень сильный, выносливый конь, но с характером, когда я его приобретал конюхи сказали либо объездишь, его если сможешь подчинить себе, либо ничего из этого не выйдет. Но все получилось. Я их всех знаю и люблю, они для меня как будто члены семьи.
Впрочем, лучше всяких слов об отношении Петра к своим подопечным говорит их ухоженный вид. Чистые, гладкие, крутобокие, с лоснящейся шерстью — одна красивее другой. Работать для этого ему приходится немало. Нужно пасти лошадей, в том числе зимой, чистить их, следить, чтобы не застаивались. В этом помогает сын Игорь. Ему 14 лет, но он ловко управляется с лошадьми. Есть у него и личная, специально для него приобрел отец кобылку по кличке Диадема породы «Русская рысистая». Не уступает Игорю и сестра, в свои 12 лет Альбина лихо держится в седле. У нее, также есть личный питомец — молоденький жеребец по кличке Рассвет помесь Русской рысистой и Английской верховой, в котором она души не чает. Главной помощницей и опорой по хозяйству является супруга Наталья Викторовна, с которой вместе уже почти 20 лет.
Есть у Петра мечта поучаствовать в скачках на ипподроме в городе Новосибирске. И лошадок своих показать, и в паспортах время резвости проставить. Но пока не позволяют финансы, ведь, надо и корма с собой везти, и место в конюшне оплатить. Минимум неделю на постое быть, чтобы рысака к дорожке приучить, потренироваться. Цель поставлена, и в Год лошади Петр намерен выехать на ипподром с Лиссабоном.
— Главное, чтобы никаких катаклизмов нигде в новом году не случилось, а с мелкими неурядицами мы справимся! — с оптимизмом говорит он. — Надо только людьми оставаться, и все у нас будет хорошо.
Николай ЦЫГАНОВ.
Фото автора.
Добавить комментарий