Правительство региона включило Кудряшовский бор в Единый госреестр памятников истории и культуры народов России
Губернатор Василий Юрченко подписал постановление о включении в Единый госреестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации достопримечательного места «Кудряшовский бор» в качестве памятника регионального значения.
Помимо внесения в госреестр, Постановлением Правительства Новосибирской области утверждены границы территории объекта культурного наследия регионального значения, а также режимы использования этой территории.
Достопримечательное место «Кудряшовский бор» общей площадью около 3,6 тысячи гектар расположено на территории Коченевского, Колыванского и Новосибирского районов области. Оно включает в себя 214 разнотипных и разнокультурных археологических памятников (6 тыс. до н.э. — 17 в. н.э.), позволяющих проиллюстрировать развитие древних культур и цивилизаций на юге Западной Сибири.
Напомним, в рамках областной долгосрочной целевой программы «Формирование системы достопримечательных мест, историко-культурных заповедников и музейно-туристических комплексов в Новосибирской области на 2012-2017 годы» в Кудряшовском бору планируется создание историко-культурного заповедника.
Внесение достопримечательного места в госреестр, утверждение границ и режимов использования территорий является одним из этапов реализации намеченных планов.
«Высокая насыщенность «Кудряшовского бора» разнокультурными памятниками археологии делает данную территорию очень интересной с точки зрения развития туристических маршрутов, — сказал начальник управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области Александр Кошелев. — Именно поэтому Кудряшовский бор вошел в областную программу, направленную на формирования сети музейно-туристических комплексов. Достопримечательные места и культурные заповедники появятся в нескольких районах области. Например, в Колывани и Сузуне. Планируется, что таким образом в Новосибирской области будут сформированы несколько центров привлечения туристов».
Согласно постановлению регионального Правительства на территории памятника регионального значения «Кудряшовский бор» запрещается, например, аренда земельных участков для садоводческих, дачных и иных нужд, запрещается размещение автостоянок, движение транспортных средств, устройство проездов, дорог, запрещается свалка мусора и бытовых отходов, а также обустройство временных кемпингов и палаточных лагерей, охотничьих и рыбацких стоянок.
В то же время на территории достопримечательного места разрешаются работы по выявлению, изучению и сохранению объектов археологического наследия, их использование в экскурсионно-туристских целях (организация пеших экскурсий, с осмотром, фотографированием или зарисовкой объектов), а также установка информационных надписей и обозначений, имеющих отношение к объекту культурного наследия.
Разрешается санитарная рубка деревьев в зимнее время года, сенокошение, сбор лекарственных растений, грибов и ягод.
На земельных участках внутри достопримечательного места, которые не заняты археологическими памятниками, разрешены землеустроительные, строительные, мелиоративные, хозяйственные работы, направленные на создание туристско-экскурсионных комплексов и инфраструктуры для развития историко-культурного туризма.
При этом на все разрешенные работы необходимо согласование Управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области.
Добавим, что территория достопримечательного места «Кудряшовский бор» находилась под охраной государства и до включения в единый госреестр.
Портал ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Добавить комментарий