В Новосибирской области растет престиж рабочих профессий

О росте конкурса в учреждения среднего профессионального образования доложили сегодня Губернатору Василию Юрченко в ходе посещения новосибирских колледжей и техникумов.   ​

Учреждения, в которых побывал глава области, являются  участниками реализации комплексной региональной программы развития профессионального образования на 2011-2015 годы. Глава региона побывал в Новосибирском  химико-технологическом колледже им. Д.И. Менделеева, Новосибирском техникуме бытового обслуживания, Новосибирском техникуме пищевой промышленности и переработки, Новосибирском техникуме металлургии и машиностроения им. А.И. Покрышкина, Новосибирском монтажном техникуме.

В этих учреждениях глава области ознакомился с различными учебно-производственными лабораториями и комплексами, учебными цехами, библиотеками. В каждом учебном учреждении Губернатор беседовал с учащимися и преподавателями, интересовался условиями учебы и работы, уровнем заработной платы специалистов. Большое внимание глава региона уделил  бытовым условиям, созданным для  учащихся. Так, в  Новосибирском техникуме бытового обслуживания Губернатор Василий Юрченко побывал в студенческом общежитии, где ознакомился с условиями  проживания ребят из районов области и соседних регионов Сибири.

Одним из запоминающихся моментов поездки стало посещение мастерской Новосибирского техникума металлургии и машиностроения им. А.И. Покрышкина, в которой силами наставников и учащихся ведется работа по восстановлению облика фронтового истребителя времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Як-9.

По итогам поездки Губернатор провел совещание с участием представителей министерства труда, занятости и трудовых ресурсов  области,  руководителей нескольких учреждений среднего профессионального образования.

Отвечая на вопросы новосибирских журналистов, Губернатор Василий Юрченко  сказал: «Мы договорились с министром труда, занятости и трудовых ресурсов Игорем Викторовичем Шмидтом, что в первых числах нового года объедем учреждения среднего образования, посмотрим, чего достигли учреждения по итогам реализации долгосрочной целевой программы, как изменилась материальная база, как работают ресурсные центры, как налажено взаимодействие с работодателями, в каких условиях проживают ребята, которые учатся в системе среднего профессионального образования, какие результаты достигнуты по уровню заработной платы.

Мы побывали в пяти образовательных учреждениях. Выбирали не самые лучшие. Поверьте, я во многих бывал за три года реализации программы. Мне есть с чем сравнить, памятуя,  с чего мы начинали. Вижу серьезные изменения, прекрасно понимаю, что мы сделали много, но нужно сделать еще больше».

Говоря о планах развития региональной системы среднего профессионального образования, Василий Юрченко подчеркнул: «Система средних образовательных учреждений  должна выйти на устойчивое обеспечение потребностей экономики в квалифицированных, хорошо подготовленных специалистах по всем направлениям.  Второй уровень задач, к которому мы сейчас подходим, в содержательной части, это выполнение государственного задания по набору учащихся. И третье, поскольку мы серьезно оторвались от наших коллег в субъектах Российской Федерации, перейти к подготовке специалистов  уже для экономик других субъектов Российской Федерации. У нас такие возможности есть.  Серьезная задача, чтобы работодатели в других регионах заказывали нашей системе среднего профессионального образования  специалистов, мы их готовили, и  они работали на благо Российской Федерации».​

Портал  ПРАВИТЕЛЬСТВО  НОВОСИБИРСКОЙ  ОБЛАСТИ

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>