Праздничные мероприятия начались на площадке перед зданием областного Правительства с развода личного состава и техники аварийно-спасательных служб и ГУ МЧС России по Новосибирской области.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Губернатор: «Уважаемые спасатели, поздравляю вас с профессиональным праздником. Вы делаете очень важную и благородную работу, вы все время в готовности, вы приходите на помощь тем, кто нуждается, ликвидируете последствия техногенных, природных катастроф. Но самое главное – вы ведете большую работу по их предупреждению, профилактике. Благодарю вас за ответственную службу. Желаю, чтобы как можно меньше было у вас боевых вызовов».
Далее глава региона и начальник ГУ МЧС России по Новосибирской области Анатолий Кузнецов вручили представителям аварийно-спасательных служб сертификаты на новую технику: 4 комплекта оборудования газодымозащитной службы; автомобиль «Хантер»; комплект ГАСИ; компрессор для заправки воздушных баллонов; изолирующие костюмы химической защиты; 2 автоцистерны АЦ-40; 3 легковых автомобиля УАЗ – 31519; автомобиль штабной АШ-7(2705); многоцелевое пожарно-спасательное средство двухзвенный вездеход ГАЗ-3351; моторные лодки, гидроцикл, надувную лодку Фрегат.
Также в ходе торжественной церемонии мэром Новосибирска Владимиром Городецким были вручены сертификаты на автомобиль «ЛУИДОР» — 2250, автомобиль «КАМАЗ» — 2784, лодку с подвесным мотором на прицепе, снегоход «Тайга».
По окончании торжественной церемонии награждения Василий Юрченко и Анатолий Кузнецов осмотрели модули оперативной группы и ответили на вопросы журналистов.
Говоря об укреплении материально-технической базы аварийно-спасательных служб региона, Губернатор подчеркнул: «Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ, ГУ МЧС России по Новосибирской области и региональное Правительство приняло три программы, направленные на снижение рисков, обеспечение безопасности жителей области и объектов экономики. За последние годы многое сделано для укрепления материально-технической базы, строительства современных пожарных депо. Сегодня наш регион — один из лидеров по прикрытию территории. У нас прикрытие территории составляет 95 процентов от всех 178 тысяч квадратных километров области, а по населению прикрытие – 99,2 процента. Это очень высокий показатель. Конечно, нам еще очень многое предстоит сделать, чтобы и экономика, и жители были надежно защищены. И та современная техника, которая сегодня поступает на службу, как раз для этого».
Так, наш регион в этом году получил образцы современной робототехники. Один из таких роботов позволяет ликвидировать внештатные ситуации в метрополитене. Такие технологии применяется в Сибири впервые. В следующем году в регион поступят еще 6 роботов, которые могут применяться для ликвидации сложных пожаров на нефтебазах, складах боеприпасов. В пожарных автомобилях также устанавливаются современные насосы, костюмы пожарных позволяют держать более высокую температуру.
Безусловно, использование современной техники для ликвидации ЧС, дает положительные результаты.
Как рассказал Анатолий Кузнецов, в этом году в регионе идет снижение на 10 процентов к уровню прошлого года по количеству пожаров, чрезвычайных ситуаций, погибших людей. Если же взять данные за последние 7 лет, то снижение составляет более 25 процентов по этим показателям. В этом году подразделения ГУ МЧС России по НСО участвовали в ликвидации ЧС и за пределами региона, в том числе, и на Дальнем Востоке.
Новосибирских журналистов также интересовал вопрос, как будет работать территориальная системе в дни новогодних праздников. С 25 декабря территориальная система переведена в режим повышенной готовности, в таком режиме будет находиться до 9 января.
Добавить комментарий