У неё особая судьба

0023

Великая Отечественная война была поистине всенародной. Все люди, от мала до велика, каждый на своем месте вносили свой посильный вклад в общую Победу.

Екатерина Петровна Дунаева — одна из представительниц того славного поколения, которое являет собой образец стойкости, верности и преданности вечным человеческим ценностям. 9 ноября ей исполняется 90 лет.
90-летний юбилей — непростая дата, и не каждый, достигнув такого возраста, сохраняет способность трудиться, здраво мыслить, прекрасную память. С самого входа в квартиру, где живет наша героиня, видишь чистоту, ухоженность, порядок.
Тихая, добрая, интеллигентная. От Екатерины Петровны никогда не услышишь плохого слова, ее улыбка очаровывает. Несколько минут и мне уже казалось, что мы с ней давно знакомы. А она рисовала картины прошлого одну за другой. Родилась она в поселке Богородский Череповецкого района Вологодской области. Там же училась в семилетке.
Хорошо помнит Екатерина Петровна тот день, когда началась Великая Отечественная война. Это был обыкновенный воскресный день — солнечный, радостный. Они с подругой собирались пойти погулять, но не успели. Жизнь перепутала все планы. Как гром среди ясного неба на страну обрушилась война. Война. Страшное слово, от которого веяло холодом, голодом, страданиями, смертью. Даже дети, казалось, повзрослели. Людмиле тогда было чуть больше 17 лет.
В ее биографии военные страницы занимают особое место. После первых серь¬езных потерь на фронт стала рваться молодежь, стремилась попасть на фронт и Екатерина. Она вместе со своим младшим братом были частыми посетителями в военкомате. Но постоянно получали отказ в силу своего возраста. А в августе 1941 к ним в Череповец был эвакуирован Ленинградский госпиталь N 1331, куда она и устроилась работать санитаркой, ухаживать за ранеными.
Страшно ли ей, 17-летней девчонке, было в госпитале? «Конечно, страшно, – не скрывает Екатерина Петровна, – но только не днем, когда возилась с ранеными, а ночью, когда оставалась один на один со своими мыслями, когда перед глазами сотни раненых бойцов.
В 1942 году Екатерина прошла Роковские курсы медсестер без отрыва от производства, днем работала в госпитале, а вечером училась. После снятия блокады, их госпиталь перебросили в Карелию в город Петрозаводск, где Екатерина работала до конца войны. В июле сорок пятого их перебросили на Дальний Восток в поселок Спаск — Дальний в составе эвакогоспиталя N 1339 лечить раненых на войне с Японией. После полной капитуляции всех военнообязанных отправили в запас, а она как вольнонаемная была направлена в госпиталь N 4 МВД лечить военнопленных японцев, где и познакомилась со своим будущим супругом Иваном Ткачевым старшим лейтенантом медицинской службы. И с тех пор всегда следовала за ним. А побросала их судьба немало: Хабаровск, о. Сахалин, г. Оха, Харьковская, Омская области, Новосибирск, где работали во второй клинической больнице и учились.
В 1967 году после того как Иван Михайлович окончил Новосибирский медицинский институт, они приехали работать в Чановский район на курорт Озеро – Карачи. Иван Михайлович был врачом-рентгенологом, а Екатерина Петровна трудилась старшей медсестрой. Более 20 лет своей жизни они посвятили курорту. 67 лет вместе, воспитали прекрасных детей, внуков и правнуков.
Екатерина Петровна – удивительно добрый, жизнерадостный и оптимистичный человек, проживший достойную жизнь, которая заслуживает того, чтобы о ней знали и нынешнее, и будущее поколения.
Николай ЦЫГАНОВ.
Фото автора.
На снимке: Екатерина Петровна со своим супругом Иваном Михайловичем.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>