«Сегодня один из приоритетных векторов развития системы жилищно-коммунального хозяйства – открытость этой сферы и доступность информации как для граждан, так и для всех уровней общественных организаций»
Губернатор Василий Юрченко прокомментировал некоторые вопросы и задачи, которые обсуждались в ходе заседания Государственного совета РФ, прошедшего в прошлую пятницу в Москве.
Основной темой Государственного совета, который провел Президент РФ Владимир Путин, стали меры по повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг.
В ходе заседания обсуждались предложения рабочей группы Госсовета по решению основных проблем отрасли, связанных с низкими темпами модернизации коммунальной инфраструктуры и недостаточной инвестиционной привлекательностью. С докладами выступили руководитель рабочей группы Государственного совета, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и Министр регионального развития Российской Федерации Игорь Слюняев.
Также были представлены предложения по решению проблемы неплатежей в ЖКХ, меры по ликвидации кадрового дефицита в отрасли.
Сегодня о некоторых решениях и задачах, определенных в ходе заседания Госсовета РФ, новосибирским журналистам рассказал Губернатор: «Вопросы обеспечения жизнедеятельности на территории всегда актуальны. А вопросы работы жилищно-коммунального комплекса в России всегда требовали повышенного внимания. В ходе работы Госсовета РФ рассматривали весь комплекс задач, решения и действия федеральных уровней власти, региональных властей и органов местного самоуправления.
Президент РФ Владимир Путин поставил четкую задачу – выстроить взаимодействие по принятию тех законов, нормативно-правовых актов, которые были бы основаны на жизненной ситуации. И, конечно же, вектор сегодня – на открытость этой системы, на доступность информации как для граждан, так и для всех уровней общественных организаций по формированию тарифов, платы, которую формирует управляющая компания, а также обоснованности этих платежей».
Один из вопросов, обсуждаемых на Госсовете РФ, касался привлечения в сферу ЖКХ частных инвесторов. Говоря об опыте Новосибирской области, глава региона отметил: «Для прихода бизнеса в эту сферу нужны долгосрочные и понятные правила. Мы на территории попытались это сделать. Не могу сказать, что масштабно, но, тем не менее, эти правила начали работать. В Краснозерском, Чистоозерном, Колыванском, Сузунском, Искитимском районе эти вопросы начали решаться бизнесом. Это было непросто, не один раунд переговоров был проведен с предпринимателями, где мы показывали, что мы не изменим эти правила, что они понятны».
В рамках этого проекта область софинансировала часть затрат для улучшения инженерной инфраструктуры. Так, в Колывани за счет областных средств были переделаны теплотрассы, а частный инвестор построил котельную.
«В результате синхронизированных действий повысилась эффективность, уменьшились потери, затраты, инвесторам понятно, когда будет возврат инвестиций. Такое идет и по другим территориям. Сегодня важно, чтобы не было резкого повышения цен на энергоносители – газ, уголь и другое. Это может сломать модель, и бизнес, понимая риски, не пойдет», – подчеркнул Губернатор.
В регионе реализуется и еще одно приоритетное направление работы – создание информационной системы в сфере ЖКХ. Так, на заседании Правительства региона 28 мая был рассмотрен вопрос о внедрении регионального модуля единой информационной базы в этой отрасли.
Модуль создан для организации прозрачного взаимодействия между всеми участниками сферы ЖКХ. Новый веб-сервис позволит отслеживать информацию о расчетах между исполнителями жилищно-коммунальных услуг и населением, между управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, нормативы, тарифы и стоимости оплаты коммунальных услуг, сведения об объемах и качестве потребленных коммунальных ресурсов за текущий и прошлый расчетные периоды и другие данные.
Основная задача внедрения новой системы – повышение эффективности использования ресурсов, а также соответствие сферы современным требованиям по надежности и производительности.
Портал ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Добавить комментарий