Впервые в этом году пожароопасный период будет объявляться в четыре этапа. «Проанализировав разные климатические условия районов, мы будем объявлять пожароопасный период по мере продвижения его с запада на восток области. По нашим прогнозам, на территории северных районов пожароопасный период откроем не раньше 4-5 мая», — пояснил Сергей Швец.
На сегодняшний день возгораний в области нет. Однако в целях предупреждения пожаров в настоящее время лесоводы проводят профилактические контролируемые выжигания сухой травы.
В прошлом году первый пожар был зафиксирован 11 апреля. Всего 2012 году на территории области произошло 747 возгораний на площади 7700 га. При этом, в аномально засушливое и ветреное лето, лесниками, благодаря своевременному обнаружению и реагированию, не было допущено ни одного крупного лесного пожара.
«В этом году у нас также достаточно технических средств для оперативного обнаружения и тушения лесных пожаров, — рассказал Сергей Швец. — За 2011-2012 годы в переоснащение лесхозов области вложили около 150 миллионов. Приобретены современные средства связи, большое количество тракторов, снегоболотоходов, которые доказали свою эффективность при тушении пожаров в труднодоступных местах. В рамках федеральной программы в марте этого года получили специализированной техники на 46 миллионов, включая патрульные комплексы, тягач и трал. Сегодня впервые мы имеем возможность своими силами перебрасывать технику в любую точку области, не привлекая подрядчиков.
За последние два года под видеонаблюдение взяты Ордынский, Новосибирский и Сузунский районы. В этом году камеры наблюдения появятся в Колванском и Мошковском районах. В перспективе – Болотнинский район. Эффективность видеонаблюдения высока. В режиме реального времени мы можем отслеживать не только очаги возгорания, но и нарушения гражданами лесного законодательства – это и самовольные рубки, и мусор, который люди, к сожалению, оставляют в лесу. Что немаловажно, камеры позволяют фиксировать номера автомобилей нарушителей».
Традиционно самые пожароопасные места – наиболее посещаемые: Ордынский район, Сузунский, Мошковский, Колыванский и другие районы. Сергей Щвец обратился с просьбой к населению бережно относиться к лесам, особенно тщательно соблюдать правила пожарной безопасности: «Мы понимаем, что впереди первомайские праздники, люди поедут на любимые места в лес и большая просьба – не оставлять костры в лесу, а в случае очагов возгорания, немедленно сообщать работникам лесной охраны, в МЧС на бесплатные номера прямой линии лесной охраны -200-10-35».
За 2012 год было составлено более полутора тысяч административных протоколов по нарушению правил пожарной безопасности, предъявлены штрафные санкции на два с половиной миллиона рублей. Было возбуждено 22 уголовных дела по лесным пожарам, по шести из них люди уже осуждены. Если будет выявлено, что возгорание нанесло ущерб лесному хозяйству, то этот ущерб будет предъявлен виновнику пожара. За прошлый год затраты на тушение пожаров на территории области составили 16 миллионов рублей, а ущерб от лесных пожаров – 18 миллионов рублей.
Кроме охраны лесов еще одно приоритетное направление –лесовосстановление ценными лесными породами, такими как сосна, ель, кедр. На 2013 год общий план на эти виды работ – 7 тысяч гектар. Из них высажены лесные культуры будут более чем на двух тысячах га. Кроме того, 15 мая в рамках Всероссийского дня посадки леса, департамент лесного хозяйства планирует провести во всех районах области посадку крупномерного посадочного материала, будут заложены аллеи, памятные посадки.
Портал ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Добавить комментарий