Отопительный сезон потребовал больше тепла и электроэнергии
Осенне-зимний период пройден в штатном режиме, хотя и не без сложностей – такой предварительный итог подвели ресурсоснабжающие компании на заседании штаба по обеспечению безопасности электроснабжения Новосибирской области.
В заседании штаба приняли участие руководители ОАО «СИБЭКО», ОАО «РЭС», ОАО «НГТЭ», Филиала «Новосибирская ГЭС», ОАО «РусГидро», служб электрификации и энергоснабжения ЗСЖД, ГУП «УВиЭ СО РАН»; ФГУП «Энергетик» РАСХН, а также Омского предприятия МЭС. Несмотря на сложные погодные условия, отопительный осенне-зимний период (ОЗП) пройден без чрезвычайных ситуаций – доложили участники штаба министру промышленности, торговли и развития предпринимательства Сергею Сёмке.
По информации ОАО «СИБЭКО», выработка электроэнергии за октябрь-март составила 7,8 млн. кВтч, отпуск тепла с коллекторов ТЭЦ и котельных — 10 944 тыс. Гкал, что выше аналогичного периода прошлого года: по электроэнергии на 3,4%, по теплу — на 2,8%. Договоры на поставку угля, мазута, газа заключены и выполняются. По состоянию на 20 марта запасы угля на четырех новосибирских и барабинской ТЭЦ в общей сложности оставляют 716 тонн, что значительно превышает контрольные запасы, установленные Минэнерго РФ на указанную дату.
В ОАО «Региональные электрические сети» (РЭС) отметили рост количества аварийных отключений по сравнению с предыдущим отопительным сезоном на 33% — всего порядка 1200. По данным компании, основные причины отключений связаны с погодой: «штормовыми порывами ветра достигавших критических значений устойчивости ЛЭП к ветровой нагрузке». При этом в РЭС подчеркивают, что как капитальный, так и текущий ремонт электроустановок выполнен в полном объеме.
Суммарное количество отключений потребителей из-за повреждений на тепловых сетях осталось примерно на уровне прошлого года – таковы данные ОАО «НГТЭ». По всем отключениям среднее время устранения повреждений составило 5,8 часа, что на уровне прошлого года. Из 9 отключений этого сезона — три аварийных отключения теплотрассы 2Dу600 мм (в районе СГУПС) — зона действия ТЭЦ-4 и два аварийных отключения теплотрассы 2Dу700 мм по ул. Котовского в зоне действия ТЭЦ-3. Обе эти трассы включены в план капремонта 2013 года.
Сейчас объектом особого внимания, по словам министра, должны стать вопросы подготовки к паводку и ремонтные работы. Кроме того, отдельного рассмотрения потребует ситуация по урегулированию задолженности управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями – прежде всего, на территории Ленинского района Новосибирска и Бердска. Сергей Сёмка также отметил и проблему, требующую установления четкого регламента взаимодействия всех ответственных лиц – нахождение электросетевых бесхозяйных объектов.
Портал ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Добавить комментарий