С основным докладом выступил руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Юрий Марченко.
В 2012 году область сохранила лидирующие позиции среди регионов Западной Сибири по количеству предоставленных в пользование рыбопромысловых участков. В прошедшем году на 304 (из 629) участках осуществляли деятельность 139 организаций, занимающихся товарным рыбоводством.
В водоемы региона в 2012 году было выпущено более 94 млн. мальков. Большое внимание было уделено работе по установке искусственных нерестилищ. Так, на новосибирском водохранилище было установлено 70 тысяч искусственных нерестилищ, а в нижнем бьефе реки Обь – 5 тысяч.
В 2012 году на развитие рыбохозяйственного комплекса из областного бюджета было направлено 28,5 млн. рублей. Наибольшие объемы государственной поддержки получили Барабинский, Каргатский, Купинский, Ордынский и Чановский районы.
Среди задач на текущий год особо отмечены – организация взаимодействия областных и федеральных контрольно – надзорных органов по сохранению водных биологических ресурсов на рыбохозяйственных водоемах области, особенно в нерестовые периоды; восстановление промысловых запасов ценных видов рыб (пелядь, сазан, судак, стерлядь).
Также в ходе заседания был рассмотрен вопрос о мерах государственной поддержки.
На сегодняшний день в Новосибирской области действуют следующие меры государственной поддержки: рыбопитомникам возмещается часть нормативных затрат на содержание и разведение рыб для выпуска в водоемы области. Кроме этого, организациям и индивидуальным предпринимателям возмещается 50% стоимости приобретенного рыбопосадочного материала для прудов и озер, используемых для осуществления промышленного рыболовства и товарного рыбоводства, и 20% стоимости выполненных мелиоративных мероприятий в водоемах, используемых для выращивания рыбопосадочного материала и товарной рыбы.
Подводя итоги заседания, Губернатор Василий Юрченко подчеркнул: «Программа по развитию рыбохозяйственного комплекса очень важна. В рамках этой программы проделана большая работа и по товарному рыбоводству, и по защите водоемов от браконьерства, и по многим мероприятиям, которые десятилетиями не исполнялись на территории Новосибирской области. Кроме этого, важным вопросом остается создание условий для предпринимателей и бизнеса, занимающихся товарным производством рыбы. Перспективы создания таких условий колоссальные. По итогам 2012 года товарной рыбы произведено в два раза больше, по сравнению с 2010. Если правильно организовать работу, то рыбохозяйственный комплекс региона и организации могут получить более высокие характеристики и экономические показатели – а это создание новых рабочих мест, увеличение налогового потенциала и многое другое. Недоиспользовать тот ресурс, который есть у Новосибирской области – неправильно. Сегодня цена рыбы на рынках достаточно высока, поэтому конкуренция в этой отрасли будет способствовать снижению цены».
Портал ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Добавить комментарий