Минувший год был знаковым в техническом перевооружении лесного комплекса региона
Сегодня в Правительстве области состоялось совещание, посвященное подведению итогов развития лесной отрасли в 2012 году и определению задач на 2013 год.
С приветственным словом к работникам лесного хозяйства и специалистам служб, занятых в работе по обеспечению законности в лесной отрасли, обратился Губернатор Василий Юрченко.
Глава региона поблагодарил работников лесного хозяйства за серьезные производственные результаты: «За последние годы удалось навести порядок в отрасли. Была проведена структурная реформа, серьёзные средства направлены на укрепление материально-технической базы, выстроена эффективная система борьбы с лесными пожарами, которая хорошо показала себя в тяжелый лесопожарный период 2012 года».
За два последних года для лесного хозяйства региона было приобретено более 150 единиц различной крупной техники (тракторов, снегоболотоходов, седельных тягачей, малых лесопатрульных комплексов, лесопожарных тракторов и т.д.) на сумму 128 миллионов рублей. Кроме того, для эффективного и своевременного обнаружения лесных пожаров в 2012 году в районах области установлены 2 аппаратно-программных комплекса видеомониторинга леса и раннего автоматизированного обнаружения пожаров, включающие в себя 10 видеокамер повышенной точности для передачи данных в диспетчерский пункт в режиме он-лайн. Еще 7 видеокамер установлены на пожарно-наблюдательных вышках. Такого масштабного перевооружения не было за всю историю лесного хозяйства в Новосибирской области.
Как было отмечено на совещании, объемы работ по лесовосстановлению, запланированные на 2012 год, выполнены на 102%. Они произведены на площади 6075 га, в том числе посадкой 2204 га, методами содействия естественному возобновлению леса 3871 га.
По итогам 2012 года лесным комплексом области произведено товарной продукции, выполнено работ и оказано услуг на общую сумму 1,2 млрд. рублей, что на 9,6% выше уровня 2011 года. Производство пиломатериалов, бруса и прочей продукции переработки выросло на 13%.
Общий запас древесины лесного фонда региона превышает 512 млн. куб. м. Всего в лесной отрасли региона сегодня работает свыше 3 тысяч человек. При этом если еще в 2011 году на предприятиях отрасли ощущался острый кадровый голод, то сейчас очевидно изменение отношения молодежи к профессии лесовода. Также более 10 тысяч человек в сельской местности занято на работах, связанных с лесным хозяйством.
Предприятиями лесного комплекса планомерно развивается и укрепляется материальная база. Вводятся в эксплуатацию новые производства по переработке древесины, осваиваются новые виды выпускаемой продукции.
Как доложил на совещании руководитель департамента лесного хозяйства Сергей Швец, в Маслянинском лесхозе введена в эксплуатацию линия лесопиления, позволяющая увеличить объём выпускаемых пиломатериалов на 5 тысяч куб. м. За последние годы вырос объем производства в ОАО «Сузунский лесхоз». Ввод в эксплуатацию линии по переработке тонкомерной древесины и линии по производству погонажных изделий позволил предприятию успешно наращивать темпы производства по переработке древесины. Силами работников лесхоза реконструирован цех лесопиления. Мощность цеха составляет 10 тысяч кубометров пиломатериалов в год.
Активно занимаются глубокой переработкой древесины в Ордынском районе. Так, группой предприятий ООО «Абсолют-Л» закуплено высокотехнологическое импортное оборудование для глубокой переработки древесины, позволяющее выпускать большие объемы продукции поточным методом.
«Сегодня очевидно, что вектор развития отрасли выбран правильный, — подчеркнул Губернатор. – И те результаты, которые сегодня достигнуты и по финансово-экономической деятельности, и по производственной, и по лесовосстановлению, и по защите от пожаров — это как раз итог профессиональной совместной работы. Одной из главных задач на предстоящий период остается эффективное лесоустройство».
Портал ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
Добавить комментарий