Здесь родины моей начало
У каждого человека есть своя малая родина. Для меня малой родиной является Аул-Тебисс, совсем небольшой населенный пункт, не всегда обозначенный даже на карте района. Сейчас трудно сказать, в каком году здесь появился первый поселенец, как его звали, остались ли потомки первопроходцев.
Я училась любить свой край, хранить преданность ему в душе и сердце у своего дедушки Мендубая Салыховича Абельдинова. Он не был знаменитостью, не имел высоких званий, но заслужил уважение не только своих родственников, но и односельчан.
Родился дедушка в сентябре 1926 года, несмотря на юный возраст, успел еще до начала войны поработать механизатором. В 1944 году был мобилизован на фронт, где прошел суровую жизненную школу, закалил характер, научился ценить мужскую дружбу и взаимопомощь. Вместе со своими однополчанами он освобождал от фашистских захватчиков Белоруссию, Польшу, а день Победы встретил в Германии. Был мой дедушка связистом. На фронте он не прятался за спинами товарищей. Об этом свидетельствуют награды: Орден Отечественной войны второй степени, медаль «За Отвагу».
После возвращения в родной аул Мендубай Салыхович трудился механизатором. Однако, подорванное военным лихолетьем здоровье, быстро пошло на убыль. Его перевели на должность счетовода, затем отправили учиться на агронома. Не раз самоотверженным отношением к делу дедушка доказывал, что не место красит человека, а человек место.
Да, наш Аул-Тебисс мал и по площади, и по числу живущих в нем людей. Но ведь и величавые, на тысячу километров длиной, реки берут начало с небольшого родника, с неприметного ручейка. Вбирая в себя притоки, они становятся мощными полноводными реками. Этот пример нашей природы может служить уроком нам всем. Не надо разъезжаться по городам и весям. Нужно делать красивой жизнь там, где ты родился. Я уверена: не полюбив малую родину, не сумеешь стать настоящим патриотом и большого Отечества.
На снимке: М. С. Абельдинов.
Добавить комментарий