В Новосибирске ждут Венеру
Сегодня утром, за сутки до прохождения Венеры по диску Солнца, которое новосибирцы смогут наблюдать завтра, в городском планетарии провели генеральную репетицию просмотра.
— Опробованы фильтры для тусклого низкого Солнца, проверена видимость с планируемой точки наблюдения. Трансляция прохождения будет доступна завтра с 5 часов, вестись она будет с трех точек, — рассказал директор Новосибирского астрофизического центра Сергей Масликов.
По данным астрономов, в Новосибирске уникальное явление начнется в 5.07, когда Солнце только взойдет, и закончится в 11.52. Вступление Венеры на диск Солнца и схождение длятся по 17 минут, в течение которых может быть виден светящийся ободок атмосферы.
Новосибирск — самый западный город, где прохождение Венеры по диску Солнца можно будет наблюдать полностью. Поэтому 6 июня мэрия Новосибирска организует наблюдательные площадки для того, чтобы все желающие могли увидеть редчайшее явление с помощью телескопов (в следующий раз Венера пройдет по диску Солнца через 105 лет, в 2117 году).
Площадки для наблюдений расположатся на площади Ленина (за скульптурной композицией), в сквере у театра «Глобус», на площади Карла Маркса (возле памятника А. И. Покрышкину), на Монументе Славы (перед зданием администрации Ленинского района), ДЮЦ «Планетарий» (Ключ-Камышенское плато, 1/1). Пункты наблюдения на площади Ленина и ДЮЦ «Планетарий» будут работать с 4.30, остальные — с 8.00.
Справка «РГ»
Впервые прохождение Венеры по диску Солнца наблюдал Михаил Ломоносов 251 год назад. Тогда же выдающийся ученый открыл атмосферу этой планеты. Астрономы-любители и школьники с помощью уникального явления могут самостоятельно определить расстояние от Земли до Солнца и определить широту места наблюдения.
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
Добавить комментарий