«Нужно планировать больший темп роста инвестиций»

На заседании Правител​ьства Новосибирской области рассмотрели приоритеты социально-экономического развития региона на ближайшие три года. Губернатор предложил увеличить планируемый объем инвестиций.

​ Региональное Правительство приступило к обсуждению приоритетов и показателей, которые станут основой формирования плана социально-экономического развития и бюджета Новосибирской области на трехлетний период. В 2013 году и плановый период 2014 и 2015 годов область будет развиваться активнее, чем в целом Российская федерация, озвучил прогноз заместитель министра экономического развития Виталий Шовтак.

Основные параметры прогноза подготовлены с учетом приоритетов стратегии развития области до 2025 года, программы социально-экономического развития до 2015 года, а также макроэкономических показателей прогноза, одобренных Правительством РФ в апреле этого года. Кроме того, учли итоги социально-экономического развития области за 4 месяца этого года.

Тенденции позволяют прогнозировать рост экономики области в 2013-2015 годах более чем на 5% в год, что в среднем на 1% больше темпа роста экономики РФ в целом. В основе такой динамики — активизация инвестиционной деятельности и развитие промышленности и торговли, сельского хозяйства, строительства. Индекс физического объема инвестиций в плановом периоде должен составить 109-110% в год, что на 2,5% выше, чем в среднем по РФ. При этом объем инвестиций в 2015 году превысит четверть триллиона рублей.

Что касается перспектив отдельных отраслей, замминистра отметил: «В частности, индекс промышленного производства ежегодно составит порядка 106,5%, что в среднем на 2% выше, чем в среднем по РФ; продукция сельского хозяйства будет расти на 4% в год, что на 1,5% выше, чем в среднем по РФ. Объем работ по строительству будет увеличиваться темпом более 13% в год. Грузооборот и пассажирооборот в плановом периоде будут прирастать на уровне 3-4,5% в год. Динамично развивающаяся инфраструктура потребительского рынка, проведение ярмарок будут способствовать обороту розничной торговли на уровне 107% в год, что на 1,5% выше, чем в среднем по РФ. К 2015 году прирост промышленного производства региона в среднем составит 20,8%, против аналогичного общероссийского показателя – 12%. Что касается ВРП, в 2015 году по отношению к оценке 2012 года прирост запланирован на уровне 17,1%, в то время как ВВП России увеличится на 13,5%».

Отдельное внимание уделили росту доходов населения: изменения в экономике должны позволить увеличить фонд оплаты труда работникам до 344 млрд. рублей или в 1,4 раз от оценочного уровня 2012 года. При этом реальные располагаемые денежные доходы области, по данным экономистов, прирастут на 15,8%, в том время как по России аналогичный показатель составит 14,9%.

Для достижения обозначенных целей, как подчеркнул Виталий Шовтак, нужно сосредоточить усилия на решении ряда приоритетных задач. Речь идет в частности о развитии инвестиционной активности хозяйствующих субъектов, обеспечении эффективной трудовой занятости, поддержке социально незащищенных слоев населения, формировании современного качественного и доступного жилищного фонда, создание условий для дальнейшего улучшения демографической ситуации, обеспечение условий для получения качественного и доступного образования. В числе новых приоритетов — повышение производительности труда, снижение ресурсоемкости производств, создание и развитие территориально-производственных кластеров, увеличение объемов строительства жилья эконом-класса, эффективное использование земельных участков в целях жилищного строительства; модернизация системы здравоохранения области и обеспечение ее квалифицированными кадрами, ввод новых мест в дошкольных учреждениях.

Губернатор Василий Юрченко заявил, что необходимо поднять целевую планку по объему инвестиций в основной капитал: «Мы ставим главную задачу – увеличение масштабов экономики региона, а это невозможно без инвестиций большего объема. Что касается плановых показателей этого года, хочу напомнить: задача привлечь 162 млрд. рублей была сформулирована в конце 2010 года. На 2011 год мы стремились привлечь 125 млрд. рублей, но перевыполнили этот показатель — в прошлом году темп роста составил 116%. Значит, мы можем и в следующие года поднимать планку. У меня не вызывает никаких сомнений, что показатель в 162 млрд. рублей мы должны в этом году перешагнуть. Соответственно его можно уже сейчас пересчитать».

Портал ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>