Схему развития электроэнергетики Новосибирской области скорректировали

В ближайшие 5 лет капитальные вложения в энергетику региона составят 38 млрд. рублей, рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Сёмка.

​ В мае прошлого года Новосибирская область была в числе первых пяти регионов в РФ, разработавших «Схему развития электроэнергетики 2012-2016 годов и на перспективу до 2020 года». Документ представляет собой анализ текущего состояния энергетики области и учет потребностей экономического развития региона. На основе схемы разрабатываются инвестиционные программы генерирующих и сетевых компаний, в частности, разработана инвестиционная программа ЗАО «РЭС». При разработке Схемы были приняты во внимание запросы всех видов бизнеса, а чтобы схема сохраняла актуальность, она подлежит ежегодной корректировке.

В 2012 году выполнена корректировка Схемы на период 2013-2017 годов. «При корректировке учтены изменения прогнозных величин потребления электрической энергии в Схемах развития ЕЭС России и Объединенной энергосистемы Сибири, — пояснил Сергей Сёмка. — Также расставлены приоритеты по выполнению рекомендуемых мероприятий в части усиления электросетевого комплекса: выделены первоочередные мероприятия, от выполнения которых зависит энергобезопасность региона и повышение надежности электроснабжения существующих и перспективных потребителей».

В скорректированной схеме, по словам министра, предложены решения таких задач, как снижение потерь в электросетях, снижение энергоемкости промышленного производства, повышение электровооруженности труда в обрабатывающем производстве и добыче полезных ископаемых. Также определены перспективы развития когенерации – перехода от раздельной выработки энергии к совместной выработке электрической и тепловой энергии. Следует отметить, что в первоначальном варианте схемы не уделялось значительного внимания когенерации. С учетом энрегоэффективности когенерирующих технологий для малой энергетики в этом году был выполнен анализ параметров котельных, а также анализ рынка когенерационного оборудования. На основании результатов определен технически реализуемый потенциал когенерации – 2837 МВт, и экономически эффективный потенциал – 444 МВт.

В итоге внесенные корректировки актуализировали планы развития энергетической отрасли региона с учетом генплана развития Новосибирска и плана социально-экономического развития области.

В схеме есть рекомендации развития для двух вариантов уровней электропотребления: вариант-минимум Cистемного оператора единой энергетической системы (ОАО «СО ЕЭС») и региональный вариант – видение перспектив развития Правительством Новосибирской области. Для обеспечения роста нагрузок по варианту ОАО «СО ЕЭС» планируется ввод одного нового центра питания 220 кВ и семи новых центров питания 110 кВ. По региональному варианту, дополнительно к объектам по варианту ОАО «СО ЕЭС», рекомендуется ввод трех новых центров питания 220 кВ и четырех центров питания 110 кВ.

Что касается капитальных затрат, по словам министра, на 2013 год речь идет о 6,8 млрд. рублей. В прогнозном периоде до 2017 года вариант правительства предполагает затраты в размере порядка 38 млрд. рублей, а на весь период прогнозирования – с 2012 до 2021 годы – 56,7 млрд. рублей, в том числе 15,2 млрд. — на новое строительство. Это значительно превышает минимальные затраты, определенные до 2021 года системным оператором в размере 47,2 млрд рублей.

Портал ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>