жилищном фонде Новосибирской области началась работа по контролю за соблюдением закона «Об энергоэффективности».

Какие нарушения выявляются и кто за них будет отвечать — рассказал начальник Государственной жилищной инспекции Владимир Ряскин.

По данным специалистов министерства строительства и ЖКХ Новосибирской области, в регионе приборы учета установлены в 26% домов от общего числа жилого фонда, подлежащего оснащению за период с 2008 по 2013 годы. За последние два года приборами учета оснастили 2838 домов, а до 2013 года планируется оснастить 8105 домов.
«Есть случаи, когда приборы учета были установлены, однако не поставлены на коммерческий учет, — отметил Владимир Ряскин. — То есть, не смотря на их установку, расчеты велись не по приборам учета, а по старинке, исходя из норматива потребления и тарифа. Например такая ситуация была выявлена в домах управляющей организации «МКС-Новосибирск» и УК «Квартал». По закону после монтажа прибора учета в течение одного месяца он должен быть поставлен на коммерческий учет. Если это не произошло, ответственность несет управляющая компания».
Напомним, до 1 января 2012 года собственники помещений должны установить на границах эксплуатационной ответственности приборы учета. В случае, если это не будет сделано, ресурсоснабжающая организация в течение 2012 года обязана установить прибор учета и выставить счет за установку прибора собственникам, которые имеют право на рассрочку платежей в течение пяти лет.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>