Безопасные условия труда – залог не только сохранения здоровья сотрудников, но и повышения производительности предприятия в целом.
О необходимости постоянного улучшения условий труда говорила сегодня в ходе пресс-тура на НПО «ЭЛСИБ» ОАО заместитель министра труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, начальник управления труда Надежда Инина.
«Сегодня все больше работодателей стремятся создать благоприятные условия труда для работников. Они понимают, что от улучшения условий труда напрямую зависит производительность предприятия. Этот процесс должен быть постоянным – так как при росте объемов производства возрастает и вероятность производственного травматизма», — отметила Надежда Дмитриевна.
Как подчеркнула Надежда Инина, сегодня вопросы охраны труда имеют приоритетное значение. Сокращение уровня смертности и травматизма от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний является одним из направлений программы мер по демографическому развитию региона.
Стоит отметить, что за последние годы показатели производственного травматизма стабилизировались. По данным Новосибирскстата за 2002-2010 гг. численность пострадавших на производстве сократилась в 3,5 раза. По данным Государственной инспекции труда в Новосибирской области в 2010 году от несчастных случаев на производстве пострадали 185 человек. Наиболее травмоопасными отраслями остаются строительство, промышленность, сельское хозяйство и транспорт.
«Сегодня система охраны труда переориентируется на управление профессиональными рисками, на создание системы выявления, оценки, контроля и минимизации таких рисков. С этой целью на предприятиях региона внедряются современные системы управления охраной труда», — отметила Надежда Инина.
В числе предприятий, внедряющих данную систему – «ЭЛСИБ». В организации 2011 год объявлен Годом охраны труда.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области
Добавить комментарий