В Новосибирской области внесены существенные изменения в порядок льготного проезда на транспорте.

Соответствующие решения были приняты на заседании фракции депутатов «Единой России» в Законодательном собрании и городском совете депутатов во главе с Губернатором Василием Юрченко.

Комментируя некоторые итоги заседания, Василий Юрченко подчеркнул: «Принятые ранее решения по льготному проезду были вынужденной мерой. И мы неоднократно обсуждали этот вопрос вместе с общественными организациями, профсоюзами, депутатами и выработали решение: чтобы максимально учесть и персонифицированные потребности жителей, и возможности бюджета – нам необходимо время. Мы договорились, и я пообещал, что по итогам первого квартала мы вернёмся к рассмотрению данного вопроса, проанализировав итоги работы по развитию экономики, исполнению бюджета в части собственных доходов. Также по этому вопросу был проведён серьёзный мониторинг, проанализированы данные электронной системы по количеству, времени совершённых поездок».
По словам Губернатора, суть изменений в следующем: «На основании этой информации, а также внесённых предложений депутатов партии «Единая Россия» я сегодня подпишу ряд изменений в принятые ранее постановления. Во-первых, правом на неограниченное количество поездок теперь будут пользоваться еще 41 тысяча жителей Новосибирской области. Это труженики тыла.
Во-вторых – теперь неиспользованные поездки не будут пропадать, а будут переходить из месяца в месяц. Таким образом, будет действовать накопительная система по бесплатному проезду – 360 поездок в течение календарного года. Почему говорю бесплатные, потому что деньги, необходимые для активации этих поездок, выплачиваются льготным категориям граждан как ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ). Причем все поездки с 1 января 2011 года, так называемые «недоезженные», можно будет использовать до конца года.
Третье – все остальные категории граждан, имеющие право на льготный проезд, за исключением тех, кто имеет право на неограниченное количество поездок, получают дополнительно к 30 ещё 60 поездок в месяц за 50% от стоимости проезда. Для автобусов – это 7 рублей, поскольку проезд 14 рублей, для трамвая, троллейбуса – 6,5, для метро – 7,5 рублей».
Депутаты договорились на сегодняшнем заседании фракции провести активную работу по информированию граждан о сути новых изменений, всех технических моментах. Также партия выпустит специальный информационный листок.
В завершение глава области поблагодарил депутатов «Единой России» «за активное участие в этой работе, за то, что они искали разные решения, чтобы максимально защитить граждан и не разбалансировать бюджет. В этой ситуации многие вели себя по-разному, кто-то просто критиковал и не вносил никаких конструктивных предложений, а кто-то внимательно работал, чтобы найти оптимальное решение, не брать невыполнимых обязательств».
Принятые решения потребуют внесения изменений в областной бюджет, увеличения расходов. На сегодняшний день в бюджете предусмотрены уже 508 миллионов рублей на возмещение расходов перевозчикам за проезд льготных категорий граждан. В 2010 году бюджет направил на эти цели 385 миллионов рублей.
«Мы будем и дальше этот вопрос всегда держать на особом контроле. Добавлю, что я уже сделал поручение и главам муниципальных образований, и соцзащите продолжить оказание мер адресной помощи, социальной поддержки гражданам по проезду на транспорте», — резюмировал Губернатор.
Документы о новом порядке предоставления льгот будут опубликованы в газете «Советская Сибирь» 1 апреля.

Для справки: Перечень категорий граждан, имеющих право на неограниченное количество поездок по единому социальному проездному билету и микропроцессорной пластиковой карте, выглядит следующим образом:
— участники Великой Отечественной войны;
— инвалиды войны;
— труженики тыла;
— бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;
— дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в образовательных учреждениях;
— дети из многодетных семей — обучающиеся в образовательных учреждениях всех типов;
— один из родителей многодетной семьи;
— инвалиды всех групп инвалидности;
— дети-инвалиды;
— один из родителей (опекунов, попечителей) ребенка-инвалида (детей-инвалидов);
— одно лицо, сопровождающее инвалида 1 группы или ребенка-инвалида (не более одного сопровождающего на каждого инвалида) в поездке.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>