«Сегодня у нас уже есть действующие примеры того, каким должно быть начальное и среднее профессиональное образование XXI века»,
- отметил Губернатор Василий Юрченко по итогам посещения ряда профессиональных образовательных учреждений Новосибирска.
Глава области посетил профессиональное училище №59 (основной профиль подготовки – технологии деревообработки), и Новосибирский техникум лёгкой промышленности и сервиса, ориентированный на швейное производство.
По итогам посещения был сделан вывод: если ПУ-59 – это наглядный пример комплекса проблем традиционной системы профобразования, действующей, по сути, с советского периода, то техникум даёт представления о самых современных подходах к подготовке специалистов для своей отрасли. Это в комплексе — и прочные партнёрские связи с более чем 60 предприятиями лёгкой промышленности, и подготовка специалистов по конкретным заказам, и гарантии трудоустройства выпускников, и возможность оснащения учебных мастерских самой современной техникой.
Говоря о задачах этой сферы в целом, Губернатор отметил, что в нашей области начата реализации концепции модернизации профобразования – выработаны основные подходы, создано новое профильное областное министерство, предпринимаются первые практические шаги. Главные задачи этой работы кратко можно сформулировать следующим образом: в кратчайшие сроки готовить специалистов на современном оборудовании, которое используется на производстве, и в соответствии с конкретными потребностями работодателей. Задачи правительства здесь – и координировать взаимодействие с предприятиями, так и обеспечивать динамичное техническое перевооружение отрасли.
Губернатор отметил, что техникум лёгкой промышленности вполне соответствует описанной идеологии. «Здесь мы видим, как должно работать, каким должно быть профессиональное образование современного уровня. Наша задача – «подтянуть» все профессиональные училища, лицеи и техникумы до подобного уровня», — резюмировал Губернатор.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области
Добавить комментарий