В Новосибирской области проходит зимний маршрутный учет охотничьих животных.
По информации областного департамента по охране животного мира проверки в районах региона будут проводиться до 25 февраля 2011 года.
Согласно методическим рекомендациям Министерства сельского хозяйства РФ по проведению и обработке данных зимнего маршрутного учета охотничьих животных в России, нормативы объемов для Новосибирской области учетных маршрутов составляет 8 000 км, а троплений – 120.
В этом году на территории области в зимний период заложено 872 маршрутов.
В основе методики зимнего учета зверей лежит фиксирование следов и визуальное наблюдение животных и птиц, привязанное к определенному отрезку времени — одним суткам. Полученные данные позднее обрабатываются с помощью алгоритмов расчета численности.
По окончанию зимнего маршрутного учета, будет составлен обзор состояния ресурсов охотничьих животных, условий их обитания, состояния кормовой базы, а также будут сделаны выводы о причинах изменения численности охотных животных.
Для справки:
Тропелние – процесс отслеживания среднесуточного хода зверя по его следам, с отметками о его жизнедеятельности.
Зимний маршрутный учет проводится ежегодно. Он является важным инструментом для осуществления мониторинга численности охотничьих животных на территориях Новосибирской области, относится к методам комплексного учета. С его помощью можно одновременно определить численность многих видов охотничьих животных, таких как: лось, косуля, заяц-беляк, лисица, белка, соболь и др., а также оседлых охотничьих птиц: рябчика, тетерева, глухаря.
Так, в целях регулирования использования объектов животного мира в 2010 было заложено 857 учетных маршрутов и проведено 125 троплений различных видов охотничьих ресурсов. В данной работе принимали непосредственное участие около 300 человек – государственные инспектора, егеря, опытные охотники.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области
Добавить комментарий