Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячное пособие по уходу за ребенком рассчитываются по-новому.

Как сообщили в региональном отделении Фонда социального страхования, порядок расчета изменился с 1 января 2011 года.

Теперь данные пособия исчисляются из среднего заработка работника за два календарных года, предшествующих году наступления страхового случая. Ранее расчетный период составлял 12 календарных месяцев.
То есть, при расчете пособия по временной нетрудоспособности, наступившей в течение 2011 года, учитывается средний заработок работника за период 2009-2010 гг., который определяется путем деления общего заработка за расчетный период на 730 дней. Такой алгоритм расчета среднего заработка также является новшеством, поскольку до 1 января 2011 года он определялся путем деления общего заработка за 12 месяцев на число календарных дней, за которые он был начислен.
Кроме этого, как отмечают в региональном отделении Фонда, с 1 января 2011 года изменился сам подход к определению страхователя, который назначает и выплачивает пособия застрахованному лицу. Раньше выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществлялась по всем местам работы застрахованного лица. С этого года возможны следующие варианты:
— если на момент страхового случая и в течение двух лет, предшествующих году его наступления, работник трудился у одних и тех же страхователей, то пособия назначаются и выплачиваются по всем местам работы;
— если на момент страхового случая работник был занят у нескольких страхователей, а в течение двух предшествующих лет — у других, то пособия назначаются и выплачиваются страхователем по одному из последних мест работы (по выбору застрахованного лица);
— если на момент страхового случая работник был занят у нескольких страхователей, а в течение двух предшествующих лет трудился не только на их предприятиях, но и на других, то пособия назначаются и выплачиваются либо по всем местам работы, либо по одному из последних (по выбору застрахованного лица).
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается по одному из мест работы по выбору работника.
Нововведения коснулись и обязанностей страхователей. В частности, в случае заболевания или травмы застрахованного лица первые три дня больничного оплачиваются за счет страхователя (в 2010 году оплачивались только первые 2 дня нетрудоспособности).
Стоит отметить, что, начиная с этого года, в день увольнения сотрудника работодатель обязан предоставить ему справку о сумме заработка, на которую были начислены страховые взносы, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы, и текущий календарный год. Это необходимо для точности проведения расчетов пособий в дальнейшем.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>