Сегодня в Новосибирской области начинается ХI Международный Маланинский фестиваль.
Он посвящен нашему земляку, прославленному баянисту Ивану Ивановичу Маланину и собрал более 1100 участников из России и зарубежных стран.
В фестивале принимают участие народные музыканты, исполнители песен и частушек, а также певческие и инструментальные коллективы. Главной площадкой музыкального праздника станет Дворец культуры железнодорожников. Сегодня в 18.00 на его сцене пройдет торжественная церемония открытия, а 16 января в 12.00 там же состоится заключительный концерт лучших исполнителей.
С 11 по 16 января в рамках фестиваля запланированы мастер-классы, встречи музыкантов с новосибирскими любителями русской народной музыки, конкурсные прослушивания. Гости побывают на месте захоронения известного баяниста. Также запланированы благотворительные концерты, в которых примут участие профессиональные и любительские коллективы.
Программа фестиваля (*.doc).
Для справки.
Иван Иванович Маланин родился 15 января 1897 года в посёлке Троицке, неподалёку от Иркутска. С раннего детства проявил незаурядные музыкальные способности, уже к пяти годам сам научился играть на гармони, односельчане с удовольствием приглашали маленького музыканта на вечёрки, свадьбы и семейные торжества.
Музыкант получил образование в школе-интернате для незрячих в г. Иркутске, где под руководством преподавателя музыкальных дисциплин И. Д. Шевцова (скрипача, концертмейстера симфонического оркестра Иркутской оперы) освоил игру на скрипке, виолончели, фортепиано, флейте, контрабасе, гитаре, на духовых и ударных инструментах. Пел в церковном хоре. Баян освоил самостоятельно.
В годы Великой Отечественной войны И. И. Маланин – один из организаторов и музыкальный руководитель любимой в народе радиопередачи «Огонь по врагу!». В 1943 году творческая бригада этой радиопрограммы (А. Ф. Борисов, К. И. Адашевский, И. И. Маланин) выезжала на фронт, в расположение сибирских дивизий.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Новосибирской области
Добавить комментарий