Департамент по тарифам Новосибирской области дал разъяснения по вопросу государственного регулирования тарифов на перевозку пассажиров.
Соответствующее информационное письмо опубликовано на сайте департамента 22 декабря.
В частности, в письме говорится:
«Департамент по тарифам Новосибирской области в связи с участившимися обращениями по поводу государственного регулирования тарифов на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском, включая метрополитен, и пригородном сообщении (кроме железнодорожного и водного транспорта), независимо от его ведомственной принадлежности и формы собственности, сообщает следующее.
Регулирование порядка установления цен (тарифов) на указанные виды перевозок производится Указом Президента РФ от 28.02.1995 № 221 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)» и принятым в его исполнение постановлением Правительства РФ от 07.03.1995 № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)». Указанным постановлением Правительства утвержден Перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, на которые государственное регулирование цен (тарифов) на внутреннем рынке Российской Федерации осуществляют органы исполнительной власти субъектов РФ. Согласно абзацу 5 данного Перечня, государственное регулирование цен (тарифов) на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском, включая метрополитен, и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта) закреплено за органами исполнительной власти субъектов РФ.
Таким образом, регулирование цен (тарифов) на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском, включая метрополитен, и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта), независимо от его ведомственной принадлежности и формы собственности, в том числе предприятиями пассажирского транспорта общего пользования, находящегося в муниципальной собственности, должно осуществляться исполнительными органами государственной власти субъекта РФ.
В соответствии со статьей 19 Закона Новосибирской области от 07.06.2007 № 112-ОЗ «Об организации транспортного обслуживания населения на территории Новосибирской области», государственное регулирование тарифов, на основании которых определяется плата за перевозку пассажиров и багажа транспортом общего пользования на маршрутах регулярного сообщения, осуществляется областным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области по государственному регулированию тарифов и ценообразованию.
Согласно Положению о департаменте по тарифам Новосибирской области, утвержденному постановлением Губернатора Новосибирской области от 18.10.2010 № 326, департамент по тарифам Новосибирской области является областным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области, осуществляющим исполнительно-распорядительную деятельность и нормативное правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) и ценообразования. В соответствии с указанным Положением, департамент по тарифам Новосибирской области устанавливает цены (тарифы) на перевозки пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском, включая метрополитен, и пригородном сообщении (кроме железнодорожного и водного транспорта), а также осуществляет контроль за применением регулируемых департаментом по тарифам Новосибирской области цен (тарифов) и проведение проверок хозяйственной деятельности организаций, осуществляющих деятельность в сфере регулируемого ценообразования.
На основании вышеуказанных нормативных правовых актов, департаментом по тарифам Новосибирской области приняты тарифные решения в сфере перевозок пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском, включая метрополитен, и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта). Данные решения опубликованы в установленном порядке в газете «Советская Сибирь» и размещены на официальном сайте департамента по тарифам Новосибирской области в сети Интернет www.tarif-nso.ru.
Установленные департаментом по тарифам Новосибирской области тарифы на перевозку пассажиров и багажа всеми видами общественного транспорта в городском, включая метрополитен, и пригородном сообщении (кроме железнодорожного транспорта) являются предельными максимальными тарифами. Это означает, что при привлечении перевозчиков к выполнению регулярных пассажирских перевозок, уполномоченные органы, при заключении договоров об организации пассажирских перевозок по согласованию с соответствующим перевозчиком, а также собственно перевозчики при осуществлении регулярных перевозок вправе применять иные тарифы, не превышающие установленные предельные максимальные.
Установленные тарифы на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования на маршрутах регулярного сообщения подлежат применению всеми перевозчиками, оказывающими услуги по перевозке пассажиров и багажа автомобильным транспортом общего пользования на маршрутах регулярного сообщения в городском и пригородном сообщении на территории Новосибирской области.
Информация о протяженности маршрутов, входящих в реестр муниципальной маршрутной сети г.Новосибирска, размещена на официальных сайтах мэрии г.Новосибирска в разделе «транспорт» (www.novo-sibirsk.ru), департамента по тарифам Новосибирской области (www.tarif-nso.ru), при изменениях информация будет оперативно обновляться.
Неисполнение требований действующего законодательства о государственном регулировании цен (тарифов) влечет ответственность, предусмотренную действующим законодательством. Санкция по ч.1 ст. 14.6. КоАП РФ – завышение регулируемых государством цен (тарифов) на продукцию, товары либо услуги, предельных цен (тарифов) – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц — в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации товара (работы, услуги) вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен (тарифов, расценок, ставок и тому подобного) за весь период, в течение которого совершалось правонарушение, но не более одного года.
В случае выявления заинтересованными лицами фактов нарушения перевозчиками порядка ценообразования, выражающихся в превышении тарифов, установленных уполномоченным органом государственной власти, с соответствующей информацией необходимо обращаться в правоохранительные органы, мэрию города Новосибирска, органы, осуществляющие функции по контролю и надзору в сфере защиты прав потребителей и потребительского рынка и департамент по тарифам Новосибирской области:
— мэрия города Новосибирска – телефон 222-08-44;
— управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области – телефон 201-08-59;
— департамент по тарифам Новосибирской области – телефон 201-65-06.
По вопросам предоставления льгот, скидок, установлению лимита поездок организована горячая линия Министерства транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области, работающая ежедневно с 10.00 до 16.00 по телефону 231-16-28».
Добавить комментарий