Слезы счастья бабы Кати

…Ясноглазая, в аккуратно повязанном на голове цветастом платке, она уж очень была похожа на девчонку. А еще этот заливистый смех, и какая-то особенная жизнерадостность… И на некоторое время даже показалось странным, что у нее уже довольно взрослые дети, а самой ей перевалило за восемьдесят. Ее годы лишь предательски выдает седина. Уже потом я узнала, что эта хрупкая, худенькая бабушка подарила жизнь семерым детям и все годы семейной жизни были для нее настоящим женским счастьем.
Катюшу родители привезли в Сибирь из Саратовской области, когда она была еще подростком. Родители были уверены, что смогут дать все, чтобы у ребятишек было счастливое детство. Но тот роковой для всей страны июнь 41-го года внес коррективы в судьбу дочери: она рано познала нелегкий взрослый труд, выполняя главный наказ: «Все для фронта, все для Победы!»
И Победа пришла. Екатерина Федоровна Сурова вспоминает, как ликовали полтавские жители. Радость всегда шла бок о бок с работой. В деревне ведь как – каждый на виду. И Екатерина во всем была первой.
«Вот взгляните, эту благодарность мама хранит до сих пор». — Самая младшая дочь Лидия протягивает мне свидетельство. В 1967 году телятница Екатерина Сурова за высокие показатели в социалистическом соревновании была занесена в Книгу Почета Новосибирской области.
Супруг, Василий Иванович слыл в районе лучшим трактористом. Может быть, потому-то и свела судьба вместе двух людей, всей душой и сердцем, прикипевшим к труду сельского жителя.
«Екатерина, ты почему за Василия замуж не выходишь?»- часто спрашивали девушку земляки. Та лишь пожимала плечами и молчала. Но однажды молодой человек проявил – таки инициативу, предложив девушке создать семью. В 26 лет у Екатерины вместе с Василием началась новая жизнь.
«Наверное, не каждая женщина может сказать, что она счастлива в браке,- говорит Екатерина Федоровна, крепче сжимая в руке носовой платочек. – А я прожила счастливую жизнь».
Один из секретов женского счастья бабы Кати – дети. Вместе с супругом они сумели дать им не только свою любовь, но и воспитать чувство патриотизма к своей малой родине: все они, вместе со своими детьми и уже внуками живут в нашем Чановском районе. И лишь Валентина переехала в столицу Сибири. Она – медик. Всякий раз радуется материнское сердце успехам трактористов Владимира и Николая, ветфельдшера Ольги, слесаря минзавода Виктора. Благодарна, что вместе с ней проживает самая младшая, ныне уже тридцатидевятилетняя Лидия с супругом.
К сожалению, пять лет назад Екатерина Федоровна похоронила мужа, а вслед за ним и дочь Татьяну. Интерес и радость к жизни смогли вернуть дети, которые часто навещают дом матери.
«Баба Катя вместе с дедом отмечали «золотую» свадьбу,- с гордостью произносит внучка Светлана. – Они всегда будут для нас примером. От них мы научились любить, ценить и уважать близких людей. В этот дом можно придти и в минуты радости, и в минуты горя».
«Родители всегда выслушают, а мама поймет, — добавляет Ольга.
«Мама на то и мама. И этим одним словом сказано многое. Мы любим тебя, мама. А напои — ка ты нас чайком с вареньем, оно у тебя особенное – самое вкусное».- Приглашает к столу Лидия.
Так бывает часто. Екатерина Федоровна, немного суетится, старается всем уделить внимание. Проявить заботу: детям, десятерым внукам, пятерым правнукам каждый праздник накрывает в доме стол.
…Мы все в неоплатном долгу перед своими родителями, а нынешнее воскресенье особенное. Не забудьте поздравить своих матерей!

Н. ВОДИЧЕВА.

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>