Рождественка — кусочек Родины
В этом году поселок Рождественка отмечает 210 лет со дня образования. В далеком 1800 году были построены первые дома на месте будущего села. Как все это начиналось — теперь трудно сказать. Столько времени прошло. По воспоминаниям старожилов название свое поселок берет от великого праздника — Рождество. Сюда съезжался народ со всех окрестных деревень отмечать этот праздник. Вторая версия — поселок назвали по фамилии купца, который скупал излишки зерна, картофеля и других продуктов у жителей.
Открытие железной дороги в 1885 году заметно отразилось на жизни села. Здесь происходила дозаправка водой и топливом паровозов. Пассажиры могли подкрепиться в «Чайной», запастись питьевой водой, кипятком. На станции, вдоль путей, появились торговые ряды, где продавали рыбу, молочные продукты, яйцо, дичь и многое другое. Для обслуживания железнодорожных путей нужны были рабочие люди, вот и ехали, шли пешком они сюда со всех ближайших деревень, возводили новые дома.
В 1925 году был образован Рождественский сельский совет, проведена перепись населения: дворов — 113, населения 557 человек, русские. К рождественскому сельсовету относились все рядом лежащие деревни — Погорелка, Сергино, Чурым, Танчик и другие, все ближайшие населенные пункты по железной дороге.
Одними из первых председателей сельского совета были — Василий Алексеевич Колков и Иван Васильевич Цуриков. В конце 50-х Рождественский сельсовет был переведен в село Тебисское.
В годы коллективизации в поселке был создан колхоз » Смычка», возглавил который Петр Михайлович Мурзин. Колхоз занимался скотоводством. Разводили коров, свиней, овец. Работала заготконтора. Имелось сливкоотделение, была бойня. В 1940 году колхоз «Смычка» примкнул к колхозу «Завет Ленина» в деревне Погорелка. В довоенное время в селе было две школы: железнодорожная, возглавлял которую В. А. Луцкий, и сельская. Мирная жизнь была прервана Великой Отечественной войной.
Мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины и дети. День и ночь трудились они, приближая день Победы. Т. И. Елизарова, А. М. Серебро, Е. П. Кочерова, А. В. Конева и многие другие труженики тыла, которым в военное лихолетье было по 12 — 16 лет.
По воспоминаниям сельчан, долгое время действовало в селе родильное отделение и многие жители окрестных деревень появились на свет в сельском Рождественском роддоме. Было в свое время в селе и почтовое отделение. Много лет проработали на почте В. М. Бакуменко, М. А. Цурикова, семья Скребневых Петр Наумович и Надежда Даниловна. В начале сороковых открылась пекарня, большая часть хлеба отправлялась на фронт, а местные жители получали его по карточкам. Объем работ был большой, все операции выполнялись вручную. Тяжело приходилось, но А. Л. Бородин, Л. А. Арбекова, Т. Захарова справлялись со своими обязанностями и хлеб всегда получался очень вкусным.
Многие жители села связали свою жизнь с железной дорогой. За долгое время появились целые династии железнодорожников. Без малого сорок лет проработал на «железке» С.П. Лобода. Теперь уже внуки Сергея Петровича продолжают дело деда. Около стапятидесяти лет общий трудовой стаж этой семьи в Министерстве путей сообщения. Сорок три года проработал в ШЧ-5, В.А. Сильнягин по стопам отца Виктора Алексеевича пошли сын Юрий и внуки Алексей и Антон.
Очень многим Рождественка стала родным и близким. Особенно для людей старшего поколения. Через три года Н. И. Телепнева будет праздновать свой сотый юбилей. Родом Надежда Ивановна из Тагана. В военные годы работала на Чановском мясокомбинате. В 1949 году приехала в Рождественку. Семья Телепневых воспитала четверых детей. Сейчас у долгожительницы 10 внуков, 5 правнуков и растёт одна праправнучка. А. М. Серебро также старожил села, в этом году она отметила девяностотрехлетие.
В 2010 году в Рождественке родились семь малышей. Самая юная Юлия Лузина третий ребенок в семье. Мама с дочуркой в середине августа приехали из роддома. Новый житель, новая жизнь, каким он вырастет, кем станет?
В 2010 году две семьи заложили фундаменты для своих новых домов. Открылся в селе клуб. Сюда с удовольствием спешат самодеятельные артисты на репетиции, а зрители на концерты. Несмотря на солидный возраст, жизнь в селе активно продолжается. Жители Рождественки уверены: есть у их старого поселения будущее.
Л.ЗИНЕВИЧ.
с.Рождественка.
Добавить комментарий