Инновационные технологии приходят в коммунальное хозяйство сельских районов.

Так охарактеризовал Губернатор Василий Юрченко запуск в эксплуатацию реконструированной котельной в райцентре Мошково.

Посетив котельную, Губернатор отметил, что она в своём роде уникальна – здесь впервые в малой энергетике применена технология сжигания водоугольной смеси.
Губернатор подчеркнул, что эта технология имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Во-первых, КПД котельного оборудования повышается с 40-45% до 90%. Во-вторых, важной особенностью данной технологии является возможность использования различных типов углей, а также их отходов, в том числе и непригодных для слоевого сжигания. Так, в качестве основы для производства водоугольного топлива для мошковской котельной используются, по сути, отходы добывающих производств компании «Сибирский Антрацит», которые не могут быть использованы в традиционной технологии сжигания угля. К тому же новый вид топлива гораздо более экологичен по сравнению с обычным углём.
Всё это приводит к тому, что себестоимость энергии снижается практически на 20%, а это уже представляет собой серьёзную возможность для сдерживания тарифов на тепловую энергию. «В масштабах области эта технология способна дать колоссальный эффект. И мы в ближайшее время разработаем специальную программу по её широкому внедрению на всей территории области», — отметил Василий Юрченко.
Ещё одной особенностью данного проекта Губернатор назвал применённую здесь схему частно-государственного партнёрства: принципиальное решение о реализации проекта было принято областным руководством, а разработчиком технологии является ООО «ТеплоПром» (Корпорация «ПРОТЭН») и Институт теплофизики СО РАН. «ТеплоПром» также принял самое активное участие в реализации проекта, что называется, «в железе».
В то же время, подчеркнул Губернатор, ситуация выявила целый ряд негативных моментов относительно качества работы муниципальной власти в районе. При том, что система ЖКХ в районах относится к компетенции муниципалитетов, здесь, по сути, решение вопросов стабильной работы коммунального хозяйства пришлось взять на себя областному уровню. В целом качество работы муниципального управленческого звена в Мошковском районе Губернатор оценил на уровне ниже среднего: «Я не удовлетворён той ситуацией, которая сложилась в Мошковском районе – и в части социально-экономического развития, и в части качества тех решений, которые принимаются здесь на муниципальном уровне». Губернатор подчеркнул необходимость повышения активности местной власти, её ответственности перед населением, усиления координации действий в вопросах развития территорий.
Пресс-служба Губернатора Новосибирской области

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>