По следам тюрков

 
Доктор исторических наук, академик Российской Академии наук, заместитель директора Института археологии и этнографии — Вячеслав Молодин рассказал о результатах и дальнейших перспективах проведения раскопок на территории Чановского района.IMG_6721
 
- Вячеслав Иванович, поведайте, пожалуйста, чем порадовали археологические находки этого сезона?
 
 - Сейчас ведутся работы недалеко от села Старые Карачи. На захоронениях, которые относятся к эпохе ранней бронзы (это третье тысячелетие до нашей эры), находится много любопытных, ярких материалов. Например, великолепное бронзовое копье. Это встречается не в каждом захоронении. Но раз в сезон что-то нас радует своей уникальностью. Очень важна была керамика, глиняные сосуды, потому что это лицо культуры. И в прошлом году, и в этом такие находки есть. Сенсации бывают очень редко, когда мы находим предмет или какое-то совершенно незаурядное захоронение. Все остальное — рядовая работа, но на основе найденного материала и делаются потом всевозможные реконструкции.

Помимо захоронений бывают какие-то неожиданности, которые мы даже пока, и объяснить не можем. Были найдены некие конструкции, которые напоминают жилые сооружения. И в то же время трудно их с жилищами связать. Есть на этот счет определенные сомнения. Может быть, это ритуальные центры. Так в нежилой землянке были обнаружены сосуды стоящие вверх дном, не вполне традиционные. Поэтому оставим пока этот вопрос открытым.

- Продлится ли дальше работа на данном памятнике?

- До конца месяца мы будем работать однозначно. В этом году стояла задача — не столько проведение раскопок, что, конечно, тоже планировалось, но, прежде всего, мы хотели провести магнитосъемку нескольких объектов в районе села Погорелка, которые планируем исследовать вместе с нашими немецкими коллегами из Германского археологического института.S6308655

 

 - Расскажите об этом подробнее.- В районе деревни Погорелка есть серия памятников, где могут быть очень интересные открытия. Курганы относятся к гунно-сарматскому времени — это период начала первого тысячелетия нашей эры — эпоха, так называемого, великого переселения народов.

 В этом году мы решили привлечь геофизиков из Германии и Новосибирска с тем, чтобы сделать широкий мониторинг. Получили замечательные результаты. Могильник показал присутствие каких-то соответствующих захоронению конструкций и соседствующее городище оказалось действительно городищем, со сложной системой рвов, валов. Их не видно на поверхности, можно определить только приборной базой. Я надеюсь, в будущем году мы попробуем там провести работы. Но так как курганы очень большие, придется привлекать землеройную технику.

  - Как было найдено захоронение рядом с деревней Аул-Кошкуль?- История очень любопытная. Я был у главы Чановского района и Виктор Иванович рассказал, что, вот, буквально сегодня был звонок. В районе аула местные жители, раскапывая нору, наткнулись на захоронение. Мы приехали в замечательное село. Было приятно там встретить очень доброжелательных людей. Местные жители: Тахир Рашидович Сафиулин и Владимир Викторович Афанасьев нам все показали и, самое главное, отдали прекрасную подпружную бляху седла, изготовленную из рога, которую они нашли на кургане. По этой находке можно сделать датировку памятника: это древнетюркская эпоха, видимо, 7-9 века нашей эры. Причем пряжка в очень хорошей сохранности.

 Могильник расположен не стандартно, в пойме бывшего озера. Видимо в определенные годы была большая сухость климата и поэтому там некрополь и соорудили. Вообще, в таких местах предпочитали кладбища не делать. По счастливой случайности у наших германских коллег-специалистов оказался один свободный день. Мы полностью сняли топографию могильника, сделали магнитную съемку. Оказалось, что здесь имеются не совсем обычные конструкции, к которым мы привыкли. По-видимому, это прообразы мавзолеев, что совершенно ново в погребальной практике данного населения. У меня впечатление, что могильник не был известен людям, которые в 18 веке занимались грабежом курганов. И есть большие надежды, что комплекс окажется не потревоженным.

S6308664

  - А когда начнутся работы на памятнике?- Не исключено, что на будущий год мы организуем экспедицию. Хотя работать там очень сложно: тяжелый грунт — болотная глина. Надо будет обязательно сооружать навесы, потому что, если пройдет дождь, «отдыхать» археологам придется полмесяца, пока все не высохнет. Воды, по существу рядом нет. Озера разбросаны далеко. Поэтому пока не понятно даже, где следует расположить лагерь. Забот будет много, но мы надеемся, что объект того стоит. Эпоха очень интересная. Тюрки пришли сюда с юга, с Алтая, из Казахстана. Первая письменность в Сибири была именно у тюрков.

 И, конечно, сейчас очень важно следить за тем, чтобы никто самовольно не начал копать. К сожалению, в России сегодня так называемая «черная археология» — это просто бич. Охранять нужно всем миром, понимая значимость этих вещей, их уникальность. Дело-то даже не в отдельном предмете, а в историческом контексте. Археолог, когда исследует любой объект, составляет огромное количество документации, чертежей, описаний, фотографий, чтобы все потом было перенесено в архивы, опубликовано, использовано для реконструкции историко-культурного процесса. Я студентам часто говорю, что в археологии намного ценнее может быть обыкновенный глиняный черепок, который может поставить все точки над «i», а не золотая высокохудожественная вещь.

В целом, мне очень импонирует отношение в Чановском районе к культурному наследию. Это очень приятно.

  - Вы долгое время занимаетесь археологией Чановского района, можно ли однозначно ответить на вопрос, кто он — коренной чановец?- Даже тюрков нельзя назвать по-настоящему коренными, потому что народы проживали здесь в разные эпохи совершенно разные. Здесь жили и монголоиды уральского типа, и европеоиды в эпоху бронзы, и местное население, и пришлое население, и эмигрантов было в разные эпохи много. Мне приятно об этом говорить, потому что когда начинал изучать территорию Барабы, было просто белое пятно. А сейчас уже можно говорить о некоей истории. Здесь исследовано много объектов относящихся к каменному, бронзовому и железному векам, нашли памятник, относящийся даже к палеолиту.

 Конечно, барабинцы — это население, где исконными являются, так называемые, барабинские татары. Это последний этнос, вариант аборигенов, с которыми русские землепроходцы здесь и встретились. Кто такие Барабинские татары? Тюрки, которые пришли сюда с юга, встретились в Барабе с местным населением — с южными уграми. Как ни покажется, странным, но на этой территории, особенно ближе к Кыштовскому району, в таежной зоне, обитало население, связанное с Севером — это угры. Тюрки осваивали огромные пространства степей и лесостепей, им нужны были пастбища. И Бараба оказалась кладезем. Здесь в любые, самые засушливые годы для скотовода просто Эльдорадо. Тюрки встречались с местным населением. Контакты у них были мирными. Мы находим захоронения, в частности в той же Преображенке, в которых видим местную керамику, посуду. Делали ее местные женщины. В то же время мы видим погребальный обряд и инвентарь, уже характерный для тюркских воинов. Тюрки адаптировались, смешивались с местным населением, и в результате на основании этого смешения и родились те самые Барабинские татары. Их так русские называть стали. Правда, потом большое влияние на этот этнос оказали казанцы. Они принесли сюда ислам и этнически ассимилировали местное население. За отрядами Ермака в Сибирь пошли русские крестьяне. Они тоже сосуществовали с местным населением вполне мирно. Переселенцы из -за Урала были, прежде всего, земледельцами. А местное население занималось скотоводством. И поэтому их интересы не противоречили друг другу. Доброе соседство, культурное общение, товарный обмен способствовали взаимопониманию. Древняя история интересна и поучительна для нас. Археологи делают все возможное, чтобы донести свет научной истины современным людям.

 Беседовала
Наталья Пугаева.
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>