Спецкомандировка
Для майора милиции Александра Алехно это была вторая служебная командировка на Кавказ. Чего – то неожиданного для него, из ряда вон выходящего, в ходе состоявшейся поездки не происходило. И славу Богу! Но при этом нужно ясно представить себе, что за словом «командировка» кроется полгода жизни вдали от семьи, от родных и близких людей, от друзей, от малой родины. И, наконец, главное – исполнять свои обязанности майору Алехно довелось в составе сводного отряда милиции Новосибирской области в Чечне. По сложившейся традиции наши земляки службу несут в Итум – Калинском районе. Для тех, кто не очень хорошо представляет себе: где расположен Итум – Кале, поясню. Район своей конфигурацией напоминает широкую чашу. Основание её – государственная граница Российской Федерации. Сопредельная сторона – Грузия. По краям две российские кавказские республики. Но какие! С одной стороны — Ингушетия. С другой – Дагестан. Кто следит по средствам массовой информации за криминальной хроникой, тот знает, что в нашей стране этот регион сегодня самый «горячий». Поэтому поддерживать правопорядок в Итум – Калинском районе Чеченской республике совместно с республиканской милицией доверено сибирякам, славящимися не только физической силой, но, прежде всего, морально – волевыми качествами и стойкостью духа.
Кстати сказать, в подобную командировку отправляют далеко не каждого сотрудника милиции. Проводится тщательный профессиональный отбор, проверяются личностные качества каждого человека. Перед командировкой отобранные милиционеры участвуют в сборах, на которых отрабатывается слаженность действий формирования и его подразделений. Большое внимание уделяется физической, боевой подготовке сотрудников. Проводится соответствующая воспитательная работа. В ней принимают участие специалисты по Кавказу, профессиональные психологи и т.д. Требования к милиционерам жесткие. Может быть, не очень красивый пример, но весьма показательный. Перед самой командировкой двое сотрудников, вроде бы успешно прошедшие сборы, решили «по – нашенски» отметить предстоящую поездку. В результате оба были отстранены. Их места в сводном отряде заняли милиционеры из резерва.
Кавказ встретил Александра Алехно и его сослуживцев не привычной для сибиряков декабрьской мягкой, но пасмурной погодой. Атмосфера здесь, как и прежде, остается непростой. Тяжкое наследие былых боевых действий всё ещё отягощает взаимоотношения между людьми. Вряд ли кто –то из простого местного населения не радуется наступившему миру и относительному порядку. Вместе с тем, чеченцы – люди гордые. К тому же, в целом небольшой народ крепко спаян тесными клановыми отношениями. Поэтому особых радостных эмоций к сотрудникам правопорядка, прибывшим на их землю издалека, они явно не проявляют. Один нюанс. Любой наш милиционер знает, что обращаться с самыми безобидными вопросами, типа: «Как пройти к такому – то месту» или «где живет такой – то человек» — к проходящей мимо местной женщине не следует. Во – первых, дабы не навлечь на неё неприятностей. Во – вторых, что ещё хуже, самому не оказаться в очень неприятной и даже опасной ситуации. Нюансов на Кавказе много. Поэтому ухо день и ночь милиционерам приходится держать востро.
А сама работа сотрудников Новосибирского сводного отряда тоже была непростой. Кроме ежедневной службы по охране порядка, караульной службы, не раз нашим землякам и майору Алехно приходилось участвовать в специальных правоохранительных мероприятиях. Проверялись отдельные люди, из числа местного населения, и целые населенные пункты. Прямо скажем, боевая и хорошая физическая подготовка в ходе работы нашим милиционерам пригодились. Всякое бывало: находили спрятанные запасы боевого оружия и припасы к нему, выявляли людей с криминальным настоящим, причастным к разного рода бандформированиям.
Впрочем, ни единой боевой службой была заполнена жизнь милиционеров. Новый год встретили наши земляки, как положено, с ёлочкой, привезенной из дома. Проявили свои таланты в моменты досуга и мастера художественной самодеятельности, и художники и, конечно же, спортсмены. Нередко соревновались с коллегами из других регионов. И силачи, и мастера кожаного мяча, и шахматисты – все проявили себя достойно.
А у Александра Михайловича Алехно в числе служебных обязанностей была ещё и работа с людьми. Каким – бы сильным и стойким ни был милиционер, но он тоже просто человек, оказавшийся в непростой жизненной ситуации. Бывало, кому – то из дома недобрая весточка приходила, кто – то оказывался с какими –то своими человеческими проблемами. В этих случаях милиционеры обращались к майору Алехно, как к старшему, более опытному товарищу за советом и поддержкой. И не было случая, чтобы такой поддержки они не получали. Поэтому спецкомандировка для большинства сотрудников была полезной, поскольку сблизила людей как коллег по трудной профессии, как боевых товарищей.
И все же, когда срок пребывания на Кавказе уже был на исходе – время стало «деревянным». В последние недели каждый день, каждый час тянулись бесконечно. Всем хотелось домой. Нужно ли говорить о той радости, которую испытывал майор Алехно вступив на родную землю, увидев любимую супругу и детей.
Даже спустя несколько недель после возвращения домой Александр Михайлович всё ещё переполнен впечатлениями от прошедшей специальной командировки. Он, не скрывая чувств, показывает заслуженные им награды Отечества. Более дюжины медалей теперь украшают его парадный мундир. С особым трепетом Александр Михайлович берет в руки документ, гласящий о благодарности Министерства Внутренних дел РФ, объявленной майору милиции Алехно за образцовое исполнение служебных обязанностей во время несения службы на Кавказе.
Смотрю на энергичного, в общем — то ещё молодого по – спортивному подтянутого человека, и мне вдруг отчетливо становится понятно: каким сегодня должен быть настоящий милиционер.
В. Коробов.
Добавить комментарий