Отпуск медпрепаратов будет вестись на базе фельдшерско-акушерских пунктов, участковых больниц и сельских врачебных амбулаторий.
С 1 сентября 2010 года вступит в силу Федеральный Закон «Об обращении лекарственных средств», который внесет существенные изменения в систему оказания лекарственной помощи, обеспечения ее доступности и своевременности.
Так, будет решена проблема максимально оперативного обеспечения жителей деревень и сел медикаментами. До принятия нового Закона продажа лекарств в деревнях, где нет аптек, была запрещена: фельдшеры ФАПов и врачи амбулаторий, не имея фармацевтического образования, делать этого не имели права. В результате, граждане были вынуждены ездить за лекарствами в аптеку райцентра, что требует как временных, так и финансовых затрат.
Стоит отметить, что в Новосибирской области в целях решения этой проблемы была запущена собственная система обеспечения селян медикаментами – курьерская служба. Функции курьеров по доставке лекарств по заявкам сельских жителей выполняют врачи участковых больниц или фельдшеры ФАПов.
Новый Федеральный Закон призван решить эту задачу в комплексе – он предусматривает организацию пунктов отпуска лекарств на местах: в фельдшерско-акушерских пунктах, амбулаториях и т.д.
В рамках реализации Закона, который вступит в силу с 1 сентября, министерство здравоохранения Новосибирской области направило в адрес глав муниципальных образований письмо о необходимости в кратчайшие сроки определить, в каких учреждениях и в каких селах будут организованы пункты отпуска лекарств.
Департамент информации администрации Новосибирской области
Добавить комментарий