В лечебно-профилактических учреждениях Новосибирской области заканчивается плановая вакцинопрофилактика против клещевого энцефалита.

Как сообщили в областном департаменте здравоохранения, завершить иммунизацию населения по развернутой схеме вакцинации планируется уже в начале апреля.

Вакцинопрофилактика против клещевого энцефалита проводится в медицинских учреждениях по месту жительства, а также в медицинских учреждениях негосударственных форм собственности.

По данным Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, наш регион входит в число эндемичных территорий по клещевому энцефалиту: в эпидемический процесс вовлечены 22 района области, города Новосибирск, Бердск и Обь.

Эпидемический сезон клещевого энцефалита, как правило, начинается с апреля, максимальной активности достигает в июне-июле и продолжается до октября. Самым надежным способом профилактики заболевания от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика.

После завершения иммунизации населения по развернутой схеме вакцинации получить прививку можно будет по эпидемическим показаниям в связи с возможным посещением природного очага заболеваемости. В этом случае вакцинопрофилактика будет вестись по сокращенному графику – первая и вторая прививки из комплекса ставятся с разницей всего в две недели. В этот период не рекомендуется посещать очаги заболеваемости клещевым энцефалитом. Третью прививку, так же как и при развернутом графике, необходимо будет поставить через год после второй. Затем, для сохранения защитного уровня иммунитета, каждые три года однократно нужно проходить ревакцинацию.

Департамент информации администрации Новосибирской области

Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>