Зенитчица Аннушка
В 1924 году в селе Старые Карачи в многодетной семье Ивана Алексеевича и Федосьи Петровны Григорьевых родилась девочка, которую назвали Аня. Дети росли послушными, между собой были дружны. Летом помогали отцу и матери: косили сено, вязали снопы, бегали в лес за ягодами, за грибами.
После окончания 7 классов Аннушка поступила в городе Бийске на курсы учителей. Окончив их, приехала работать в соседнее село Осинцево. Дети очень полюбили молодую учительницу. Подражали ей во всем, хотели быть на неё похожими.
Анна Ивановна была не только учителем начальных классов, но и комсомольским вожаком. Собрав комсомольские взносы, Анна пешком пошла в Чаны, чтобы сдать деньги.
Из воспоминаний Барабановой Г.И.: «Не вернулась наша Аннушка в тот день домой. Родные отправились пешком провожать её на фронт. Погрузили всех добровольцев в вагоны. Держась за поручни, Анна шутила, смеялась, не падала духом. Лишь, когда поезд тронулся, она закрыла лицо рукой, чтобы родные не увидели слёз.
Тогда никто из них не знал, что придется вынести за долгие четыре года. Ей даже казалось, что, пока они едут на фронт, война закончится и придется возвращаться домой, ничего не испытав, ничего не увидев…»
Писала письма с фронта: «Не беспокойтесь обо мне. Мы должны жить в мире, чтобы смеялись дети, чтобы люди не умирали, чтобы пели песни. Мы уничтожим врага, их сюда никто не звал…»
Немало пришлось увидеть и испытать, прежде чем Аннушка стала настоящим солдатом. Но даже, надев военную форму, получив оружие, она чувствовала себя учителем. Ей доверили командовать отделением зенитчиков — наводчиков.
В ночь на 10 октября на траншеи первого и второго батальонов обрушился страшный бомбовый удар. Вступила в бой артиллерия с обеих сторон. Отделение Аннушки сбило 2 немецких самолета.
Первая встреча с врагом произошла лицом к лицу в землянке, где допрашивали немецкого летчика. Это был огромный фашист, который тяжело переступал с ноги на ногу. Полковник Тихонов, допрашивавший немца, спросил: «Не хочет ли тот увидеть, кто сбил его самолет?» Показав на Аннушку, Тихонов сказал: «Эта девушка сбила твой самолет». Фашист не поверил.
Дивизия, в которой служила Анна Ивановна, дошла до Таллина. На счету у нее сотни сбитых самолетов. Но и потери были. Немало боевых подруг забрала война.
А вот Аннушке повезло: весь боевой путь прошла, ни одна вражья пуля не задела её. Девушка пережила не только тяготы и горе отступления, но и радость побед. В Эстонии, и встретила Анна День Победы. Она с гордостью могла сказать: «Я сделала все, что могла!» Её успехи отмечены многочисленными наградами: медаль «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другие.
Таков боевой путь нашей землячки, отважной зенитчицы Анны Ивановны Григорьевой — Матусевич. Путь этот был длинным и нелегким.
Н. Чехлова,
библиотекарь.
с. Старые Карачи.
Добавить комментарий